注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

有一种牵挂是跟岗  

2016-09-30 23:02:52|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 有一种牵挂是跟岗 
     夏献平
     考虑天气等原因,调整了跟岗活动安排。先做总结,后补充部分材料。
      育才何校分享了他工作以来的感想,谈到了创新,也谈到专业成长必备的积极心态等。老师们则做了开题报告,并进行了交流。就报告题目也做了简短的点评,寄望于后阶段的修改。同时,查看了各自的录像课U盘。填写需要上交的纸质表格等。

     2周时间很短,但可成为专业成长的新起点。因为跟岗,所以我们有牵挂。2周来,过去曾经的跟岗过程中经历的人与事,历历在目;一直以来不时关注着每个人的变化,有这2周的触景生情,也就集中产生牵挂总爆发,也不时念叨过去的故事。所以跟岗是一产生牵挂的活动;是新课题的开题报告,课题是否精彩,还得靠各自在工作岗位努力。主持人也不例外,只有努力,才能对得起牵挂的朋友。

       多次谈到海淀同行的研修精神,谈到对各地同行的专业能力。谈到科组和谐合作的团结氛围。谈到互动过程中许多优秀同行的钻研意识,教材和考试专家的低调和勤勉。做一件必须做的事情,是一种展示,更是一份责任,也是一份良心。说工作累的,不见得工作就做得多。没说累的,也许是没有功夫抱怨。
        跟岗的老师中,有位年轻老师,教3个高三班,担任校中层和年级组长,周末也要补课和看晚自习,每节课20多元。但无怨无悔,他与罗春老师是战友,也曾经是他的学生。
      有在新疆支教近2年回来的,虽有丰富的课堂教学经验,也有比较扎实的理论功底,但却选择了继续受“教育”我看到的他的微信朋友圈的每一信息,都有市教研员互动点评。
          有2位是我的老乡,一位是城区长大的,毕业后却去了广东相对落后的地区,他的收入甚至不如老家,但他在备课中对教学的投入却是那样的执着,给我留下了很深的印象。还有一位,曾经获中南六省说课大赛一等奖,做事非常麻利,效率很高。作息有规律,每到晚上9点,似乎就要瞌睡,但却也能产生创意。同课同构中模型构建与他的建议有关。
      有一位在内地做过校长,现为市兼职教研员,同时担任班主任,总能看到他忙忙碌碌,更能看到他面带微笑,没想到与二师的肖望老师是同学。
    还有位是苏科庚老师同学,都是师大毕业的,很有书生气,热情有礼,晚上备课常到夜深,对高考颇有研究。
    张庆桃老师的大学同学,对TAOTAO赞赏有加,一般不动笔,一旦动笔,文采四溢。
     邵文静今天在微信朋友圈晒出了刚生出的第2个小宝宝的照片,就在享受幸福的同时,她应该不会想到与她在同一地方工作的陕西老乡,在这里也提到她。这位做个兼职教研员和科组长的老革命,每每提到专业发展,总想到今后要鼓励更多年轻朋友一起来做。
    说话声音不大,但很有力量,他连同他的名字,让我们增加更多笑声。不时联想到太阳每天都是新的,脚步总是落在前方。他个子不算高,但很有派头。是谁呢?
     李遂梅有2个同事在这,一个才气十足,治学严谨,为人低调。另个平时总是“单纯”样,上起课来潇洒自如。
    有一位,看名字不知男女,是典型的南方女子。话不多,但很在理。离家2周,思子心切。但能坚持到最后。谦虚想学,精益求精。
     最后还得介绍一位地主老师,她既上课又学习,多位做报告的老师,不忘对其表扬一番,大体都是:班主任工作有方,教学能力强之类的。
   下面利用各位的姓名写几句。
     谢谢,俊雄芳弟们!走过小林,眺望莲荷;兴华伟业,唯有慈旼;相信太阳每天都有灿光,教研的天是明朗的天。祝愿一路清琴,一路从赞!
有空再补充修改。
   说明:
  1.育才校门口大榕树下有个雕塑,名牵挂(枝是地上的根,根是地上的枝);新校区有个标志物相对应,叫改变(太阳每天是新的,脚步总是落在前方)
  2.名字解读实例
         谢谢:谢旼,谢清琴。

杨小林  林第明     郑从赞        陈兴华        顾慈伟       

  谢旼      冯明朗       谢清琴      魏莲花     卢灿光      ☆夏献平教师工作室☆

  卢开雄     黄俊芳      

以上为博客链接。
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017