注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

【转载】“大题小作”:建立有关核心素养内容长期记忆的“新突触”  

2016-09-22 00:16:27|  分类: 教研活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天夏特讲到“核心素养”时,要求我们在报告现场就“核心素养”的内容进行了瞬时记忆,还当场考查我们记忆的情况(不一样的报告吧,不认真听可过不了关的,但这么精彩的报告,现场的同行们可是个个都听得津津有味啊!)。

今晚试着复习昨天核心素养的内容,自以为肯定记住了,结果写完一对,竟然没有全写对,将“学会学习”写成了“自主学习”。不应该的,才过一天的时间,这瞬时记忆也遗忘的也太快了点,好吧,依据高中生物“必修三第2章动物和人体生命活动的调节第1节通过神经系统的调节”知识告诉我们,学习是要反复复习的,看来以后每天除了学习,还得增加一样复习工作,要想将有关核心素养内容永久的记住,就得完成从瞬时记忆→短时记忆→长期记忆→永久记忆的转变,在脑中建立起有关核心素养记忆的新突触啊!

悄悄问一下研伴们:核心素养的内容,你们记住了吗?

注:1、中国学生的核心素养:文化基础(文化底蕴、科学精神)、自主发展(学会学习、健康生活)、社会参与(责任担当、实践创新);

2、今天听了北京师范大学南山附属学校何老师和马老师两位年青老师所上的同课异构课,课题为”第1节通过神经系统的调节”,教学风格不同、教材处理不同,很有启发,就以这一小篇感受表达别样谢意吧!

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017