注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

【转】蒙庚阳:参加广南县“好教师”访谈感想  

2016-03-01 10:22:50|  分类: 互动人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自永恒的追求《现场访谈没有达到预期的效果》

现场访谈没有达到预期的效果

蒙庚阳

 

2016112晚,广南县2015年度身边好老师颁奖晚会在广南会堂举行。本次表彰的有100名身边的好老师,其中34名教师荣获师德标兵称号,33名教师获评育人楷模33名教师被树为敬业典范。县委书记杨廷友、县人大主任颜远祥、县长马骞林、县政协主席刘东云等领导出席观看晚会并为获奖教师颁奖。县委副书记王荣聪宣读表彰决定,副县长马迪致辞。

本次晚会除了精彩的文艺表演节目外,大屏幕还播放了三个具有代表性的教师先进事迹的视频,同时还现场访谈三位教师,我很荣幸被选为访谈对象之一,三位访谈老师里,其中有两位教师早就提前通知了,而我是临时在晚会前3天教育局才电话通知我的,属于临时补充的人员,接到电话就让我立刻到会堂参加彩排,不得缺席。

第一次彩排,彩排前,先让我与主持人简短交流,目的是便于主持人从哪些角度来提问为好,访谈内容由我自己决定,给我半小时的思考时间,接着就彩排,彩排后编导提示在台上我们该如何走步,穿什么衣服,发型,走位,该说什么话,如何说才让观众通俗易懂等一系列要求,因为我是第一次上电视(注明:地方县电视台),所以,以前都不懂这些规矩。第二次彩排,编导说我回答的内容没有突出自己的先进事迹,编导又开始告诉我应该从哪些哪些角度去分析,编导说得很好,但是很难记住编导的话语,大概的意思是明白了,第二天再到县教育局去,李、农两位老师帮我改稿,中午大家也就都没有回家吃午饭,一直在局里讨论这个事。第三次彩排,按照黄局长的指示,主持人对我的提问缩小为两个方面,一方面是教师扎实学识的习得问题,一方面是学生创新思维的培养问题,又再次重新整理发言稿,每一次彩排,发言稿基本是面目全非,我渐渐的没有了自己的思路,不同的审稿人的思路不一样,让我更加困惑了,但是大家都有一个共同目的,希望访谈的内容让观众听了有一定的启发,我心里明白,大家尽最大的努力让晚会的质量再提高一些。第四次彩排,三位现场访谈的老师在正式晚会之前6个小时,都在县电视台反复演练,在演练的过程中,我才得知,另外两位都获得过国家级荣誉的校长,而且先进事迹也都在县电视台反复播放过,唯独我一人最高的荣誉只是县级的“优秀教师”,而且也没有什么先进的事迹,所以压力不言而喻,也就因为我没有突出的事迹,因此访谈的内容反复修改,最后直接不知道说什么了,确实自己也没有什么可以让其他教师借鉴的,那就说说内质网互动平台的事吧,反正我的成长离不开互动平台,有什么不可以说的呢?上台前我校的校长又帮修改了一下稿子,最初我想,不就三、四分钟的发言而已吗?怎么会那么复杂呢?后来才明白,这不是课堂,是电视,而且没有突出的事迹,上台发言是件很尴尬的事。彩排的时候,也很不顺利,因为我会遗忘新改版的内容,所以我也很担心在正式晚会前出现的状况,主持说,假若遗忘可以跳到最后一句话,主持帮圆场,还好,正式演出还算顺利,我托朋友把我的视频录制下来,再回头看看自己的视频,访谈的内容基本达不到效果,也就不放在博客给大家看笑话了,以后还是想方设法拒绝自己完成不了的任务吧,但话又说回来,县里给了自己这样锻炼的机会,特别感谢县教育局各位领导、教师们,感谢我校的全体教师,因为您们,我才有这次在大会堂里发言的机会,虽然有些遗憾,但这样的活动更是一次提高自己的难得机会。

 不过,晚会结束后,我刚从会堂的后门走出来,准备骑车回家,就碰到同样在台上访谈的蒋老师,她远远的就对我说:”你视频我已经传到我的微信朋友圈了,我的微信朋友圈是”*********“ ,说不定到时候会有人慕名来找你哟“。虽然这是一句安慰的话,但自己的内心得到了些许欣慰,再次谢谢蒋老师的鼓励。

  晚会虽然结束了,但教书育人依然在路上,教书育人是老师的天职。

     现场访谈没有达到预期的效果 - 永恒的追求 - 蒙庚阳的生物教学后记

               第一次彩排的背景图片。

 
现场访谈没有达到预期的效果 - 永恒的追求 - 蒙庚阳的生物教学后记
   
          第一次彩排的访谈,背景标题写得过大,过多,过复杂,最后编导把中国与文山删除。

现场访谈没有达到预期的效果 - 永恒的追求 - 蒙庚阳的生物教学后记
        正式演出前,天气比较冷,我穿了红色的羽绒服。
 
现场访谈没有达到预期的效果 - 永恒的追求 - 蒙庚阳的生物教学后记
           这副背景图片是当天在会堂侧面用手机拍摄的,因为我是临时补充的访谈对象。

现场访谈没有达到预期的效果 - 永恒的追求 - 蒙庚阳的生物教学后记
          晚会结束后,县领导与百位受表彰的教师合影。

 

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017