注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

结合考试大纲把知识融会贯通  

2016-02-25 23:42:54|  分类: 旧文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:结合考试大纲把知识融会贯通

■ 深圳特区报记者 姚卓文

李丽 韩文嘉

高考考什么,始终是社会关注的焦点。近日,一篇由教育部考试中心主任姜钢撰写的题为“坚持以立德树人为核心深化高考考试内容改革”的文章在微信朋友圈热转,提出今后深化高考考试内容改革的方向,重点考察社会主义核心价值观、依法治国理念、中国传统优秀文化和创新能力等方面的内容。

今年广东高考将重新使用“全国卷”,命题方向一直备受关注,上述四个方面将对考生带来哪些影响?

为此,记者采访了深圳的多位校长、教师等,为高三学生备考支招。

注重改革内容与题型材料结合

姜钢在文章中提到,要围绕立德树人根本任务深化高考考试内容改革,包括加强社会主义核心价值观的考查,指引学生培养正确的世界观、人生观和价值观;加强依法治国理念的考查,引导学生树立宪法意识和法治观念;加强中国优秀传统文化的考查,引导学生提高人文素养、传承民族精神,树立民族自信心和自豪感;加强创新能力的考查,提升高考对创新教育与人才培养工作的促进作用。

深圳第二实验学校姚再儒老师认为,在当前考试招生制度体系下,试题作为考试内容的载体和呈现形式,蕴含并集中体现高考的育人导向。近期热议的高考考试内容改革方向,能够有效地将学生综合素质的培养和考试招生制度更为紧密地结合,同时也将会大大提高教师、学生、家长甚至社会各界对社会主义核心价值观、依法治国、优秀传统文化、创新能力的理解和重视。对高考内容的变化,老师在备考中肯定会非常关注,如何应对三个多月后就要到来的2016年高考,老师们会有阶段性的备考策略,相信在平时的教学中,有经验的老师已经对这些近年来已经在提倡的内容进行了关注,并做过专题复习。

针对社会主义核心价值观、依法治国理念、优秀传统文化以及创新能力等如何融入高三备考?深圳首届年度教师、平冈中学语文教研组长王雪娟表示,首先,备考时要注意上述四个方面内容和试卷题型的结合。例如,社会主义核心价值观,就有可能体现在作文命题之中。研究近5年的全国卷,可以看到,作文题目的核心内涵全部包含在社会主义核心价值观当中。其次,要注意这些内容和试卷材料的结合。借材料体现核心价值观、优秀传统文化等内容,本身也是一种融入,多阅读此类文字材料,熟悉四方面的基本内容、理念、观点,对于更好地理解、分析试卷文字材料是有帮助的,这一条则适用于各个学科。再次,要将这些内容和具体的生活实例相结合。

“熟悉、了解这些重点的最终目的不是为了备考,而是高考对选拔人才提出的必然要求。同学们通过学习内容、广泛积累、深入思考、形成观念,从而内化为个人的品性习惯,这才是高考考察四个方面内容的最终目的。”王雪娟老师如是说。

四大重点贯穿高考备考始终

对于近期社会热议的高考内容改革,一位高三学生家长李先生表示,如今高考对学生综合素质的要求已经越来越高,对于社会主义核心价值观、依法治国、中国优秀传统文化等内容,如果仅是死记硬背的知识肯定是不够的,还需要融会贯通在各个学科的试题类型里。“高三下学期我们还是会让孩子多看看新闻、看看报纸,让他参与一些社会话题的讨论,与时事相结合,能够帮助他真正掌握这些内容。”而另一位家长覃女士认为,今年高考命题将体现对创新能力的培养,而比起其他考生,深圳的青少年在平时生活中有更多的机会接触到“创新”的概念,将这种创新思维运用到学科知识的横向联系上非常重要,有条件可以多让孩子多接触、认识一些新生事物,加深对于创新能力的理解。

南外滨海学校高三学生毛沁语表示,社会主义核心价值观、依法治国、中国优秀传统文化这些内容一直就是备考重点。特别是创新能力部分,更是“高频考点”。在“大众创业、万众创新”的背景下,科技创新对企业的影响很大,企业要保持竞争优势、持续赢利,创新能力很必要,因此在老师的带领下,同学们始终在有步骤地进行一些专项复习,所以对上述内容并不会感觉有压力。记者了解到,毛沁语的观点也代表了相当一部分学生的情况。针对上述四个重点问题的复习,贯穿高考备考始终,甚至有的同学还通过思维导图,以逐册书整合梳理知识点的方式,就单一问题,思考其与各学科知识的结合与考核方式。

课程标准和考试大纲是备考“准绳”

深圳市第二外国语学校校长黄海强表示,社会主义核心价值观等四个方面在课程标准有相关的要求,这些重点是意料之中。对于全国卷和分省命题卷,其命题依据的也都是国家课程标准和教育部考试中心制定的高考考试大纲,可以说考试的根本要求没有变,不同的只是命题的风格以及各科的难易程度。对考生而言,不管高考用全国卷还是广东卷,高考只是以省为单位的选拔性考试,广东省内的学生都是和本省的学生比较,依据全省的排名划定录取分数线,竞争的激烈程度是不变的。


育才中学教科室主任、广东省特级教师夏献平老师同样认为,无论是广东卷还是全国卷,在内容设计上与课标、课标教材和考试说明上都具有一致性。因此,考生只需循序渐进,夯实基础,以最新出版的高考《考试说明》和《考试大纲》为依据进行统筹复习。需要注意的,只是部分内容和考试形式上有所调整。

此外,夏老师也提醒考生,近年来的全国高考命题显示出稳定性、开放性和探究性的命题特点,即通过设计具有创新能力的试题,引导学生热爱科学,关注科学与社会的关系。对部分热点内容,高考试题主要以背景知识形式出现,考查的落脚点仍是学科的基础知识及对问题的理解能力,并关注考生的实验与探究能力。结合考试大纲把知识融会贯通 - 内质网 - 夏献平:生物教育互动平台


结合考试大纲把知识融会贯通

凤凰网  16小时前

结合考试大纲把知识融会贯通

深圳特区报  16小时前

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017