注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

如何摆脱过度抱怨  

2015-10-25 22:09:06|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      如何摆脱过度抱怨

内质网

     抱怨不离左右。  这句话很有道理。曾听一个长者说,早年骑自行车上下班时,总抱怨汽车司机太野蛮;后来开汽车了,却抱怨骑自行车的不守规矩。结论是,骑自行车也好,开汽车也罢,都改变不了抱怨之命运。

     被管理的人,总希望管理者关心自己,自然对不关心自己的管理者,心存抱怨;而管理者总期待被管理者服从自己的管理,自然对那些只关心个人利益的下属,心存抱怨。培训者抱怨被培训者不爱学习,被培训者抱怨培训者不顾及实际。 家长抱怨孩子不听话,孩子抱怨父母太古板。教师抱怨学生成绩不优异,学生抱怨教师课堂欠精彩。

       可见, 人大多或多或少是在抱怨中度过的,或者说都是伴随抱怨成长的。正是这样的抱怨让自己逐步学会了反思,也是由于相互的抱怨促进了对方的换位思考和改变。

      由于造成过度抱怨的原因之一是自我定位不准和缺乏换位思考,所以摆脱过度抱怨的方法一之也就是从以我为中心的思维中解放出来。

……
   网友点评选

    ZSH:大家都埋怨,污染工作环境。大家都心烦。埋怨是一种内耗,减少埋怨就是减少内耗。减少埋怨,可提升正能量。对老师的教育教学管理都有积极意义。你说呢?

  安徽吴志强:说的太好了,这种抱怨更多的体现人的自私性,都是以自我为中心。生活中,多多换位思考,也许会释然很多。
  评论这张
 
阅读(341)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017