注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

“互动”手记三则  

2015-09-22 16:16:32|  分类: 旧文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “互动”手记三则

夏献平

1 关于高考题的讨论

        无庸置疑,高考试题相对平时的模拟题和训练题,其科学性、新颖性等都有明显的优势,这与其特有的权威性是相吻合的。研究高考试题,包括熟悉其命题思路,解答方法,考查的目标,有利于我们更好地了解高考,把握教学标高,从而更好服务于今后的教学。

     高考试题是有限的人力在有限的时间内命制的,往往是原创的,是没有经过考试检验就直接应用于高考的,难免会出现这样或那样的不足,通过讨论,有利于在教学中对试题进行“扬长避短”。例如,试题答案不完善的地方,在教学中可以得到解决。高考试题中涉及的社会和科技热点,可启发中学师生进行拓展和思考,是难得的教学资料。试题中涉及到的命题思路和解题技巧等,也可直接应用到教学中,以改变我们的教学方法和思路。通过讨论,并将结果反馈给关心高考命题的专家,有利于他们今后改进工作。通过讨论,可使因为高考试题引起的心理郁闷得到有效的解决,有利于一线教师的身心健康。

     由于高考特有的选拔性和权威性,这就决定了我们的讨论的只能限于纯学术争论。高考是政府行为,高考试题承载这着对人才的选拔功能,加上高考试题本身的问题可以在阅卷中加以修正等,所以,高考不会因为试题本身的问题而重考,这也就决定了高考试题在当年的高考中一定是正确的。这也就对我们讨论重点提出了要求,我们应该讨论的重点是,什么样的答案更合理,试题是否可以命制得更好些,而不是试题本身有没有“错误”。

2 互动是成长的途径

      互动的对立面是惜授”。  “惜授,是不愿意将自己的知识、技能或者经验传授给他人。惜授无异于作茧自缚。每个人的专业成长都有发展空间,而惜授者无异于自我捆绑手脚裹足不前。可以说,互动是教师解脱惜授,促进健康成长的途径。

     互动有利于消除个人认识上的误区。没有人敢说自己的专业水平在某一领域达到了颠峰,除非他自己不清楚自己认识的误区或盲点。这些误区和盲点,往往是自己难以发现的,以至是终身存在的。表面上看,惜授者通过惜授能守住专业上的某些优势;而事实上,这些知识中,或多或少地存在着落后的,不准确的,甚至是错误的东西。惜授或隐藏自己正确知识和经验的同时,实际上也将自己的错误“包裹”起来了,增加了发现和改正的难度。 

   互动是专业化学习和研究的共同体,要求互动参与者既要有合作的意识,也要有参与反思和研究的行动。互动过程,包括提出问题,反驳质疑,总结反思等过程,对这些过程的参与,参与者需要不断学习和借鉴相关文献,并深入思考所参与的话题和作出一定的推理与判断。不仅如此,他们在认真学习和完整领会其他人的发言的同时,还要努力将自己的观点用简洁的文字加以表达;即使这样,还会遭遇质疑、补充和反驳。正是这样的质疑和反质疑的过程,促进了自身语言表达能力的提高。

    可以说,互动就是“解放”自己的过程;也是催生热情,消除冷漠,促进反思的过程;更是解除惜授,获得帮助,拓宽专业发展空间的过程;是促进自身专业健康发展的有效途径。

3  建议互动作者保持发言的完整性

        参与互动时,能提出一个大家视而不见但却有实用性和科学性的问题,是一件很不容易的事;但若提出问题者,仅停留在提出问题本身,没有去做相对完整和系统的阐述,势必会将问题完全留给其他人回答,以至在互动稿呈现时,提问题者往往被认定为只是存疑者,对提问者的睿智和专业水平,未能得到很好的展现,这是很遗憾的事。

事实上,对部分问题来说,回答者之所以能去作答,有时是由于受到提问者的启发和提示才能进行的。为了更好体现话题提出者在话题研讨中所起的作用,希望提问者尽量保持发言的完整性,这不仅有利于在发表的互动文章中顺理成章地作为第一作者呈现,而且也是编辑部对话题发起者的肯定和赞赏。

同样,先回复的发言的作者,最好也能尽量阐述得完整些。若提问者和先回答的作者,已经将问题阐述完整了,一个话题就不需要更多作者的发言出现在杂志上,我们的互动稿整理起来也就相对比较简单。虽然牺牲了单个话题的“热闹”程度,但可以通过更多话题的呈现而使互动不失去特色。此外,话题提出者对话题做及时的跟踪和回复,也是十分需要的,这不仅是对回复者做良性互动和增进友情之举,更是将话题通过在互动讨论区的排序提前而引起更多作者关注的有效办法。(《中学生物教学》2015年第10期)

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017