注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

【转载】邂逅平台,艳遇互动  

2015-08-05 14:14:48|  分类: 互动介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨祖芳《邂逅平台,艳遇互动》

                                                                              【手机用户请点击右上方的“查看网页版”】

 

邂逅平台,艳遇互动

2015-8-2

    我是一名有着18年教龄的高中生物老师,在同事眼里,我的高级职称也早拿到了,儿子也长大住校了(上高中),似乎也没什么可追求的了,可以清闲地过着“混日子”式的生活了。但是这不是我要的生活,总觉得教学生涯还有许多“空白”,可以趁这段时间静静地思考一下。我每天也在不断反思自己的教学环节,习惯性地记录发生在自己课堂的教学故事,收集第一手资料,希望能更好地与孩子们交流。同时多年的农村中学教学环境,也深知自己的软肋,专业知识的淡化,确实是我的弱项,看到许多优秀的老师在课堂上展示自己的教学理念时,我觉得自己要认真静下心来充电,加强学习。

一、感谢二维码,误撞“内质网”

2015714日一早,我跟平时一样,有空就打开与生物有关的网站浏览,看有什么感兴趣的事情,这一次遭遇我与“内质网生物互动平台II”的邂逅,我人生中最美丽的“艳遇”——互动平台。打开电脑后我在平台不知乱点开一个什么话题,平台界面首页就出现了个大大的二维码,我想也没想就拿着手机扫一扫。结果手机微信上出现了一个群聊,名称是“内质网生物互动平台”,我一看怎么误撞到这里来了,从已进来的群名片上看到里面有来自全国各地的老师,我马上修改我的群呢称“广东中山杨祖芳”,以方便交流。然后礼貌性地在群里问候一声,没想到,我马上就收到内质网老师的邀请。我一直对内质网老师怀有极大的敬意,仰慕老师,现在能和大师近距离的沟通,那种感觉难掩兴奋。通过后期的了解,发现群里还有林祖荣老师,吴成军老师等一批生物专家,倍感兴奋,感谢二维码,让我找到了组织。

二、不想倦怠,请进平台

    在几位管理员老师的帮助下,我顺利地建立了自己的博客,每天畅游在老师们在链接中,不断地汲取营养。目前在平台上有前辈们留下的宝贵财富共11165个帖子,我粗略计算了一下,如果我每天读透一个帖子的话,要花上30.5年的时间,今生与平台为缘,相伴30年。在平台里,我发现在教学上自己有许多与其他老师们相同的疑惑,大家集思广益,不断交流思想,是一个非常好的地方,这里让我流恋,让我觉得原来生命还可以如此精彩。马上觉得自己18年来的教学可以在这里重新定位,升温,通过学习,我还学会了用“Ctrl+F”探索我感兴趣的话题。就拿我刚带完的2015届学生来说,“高山植物的分布是垂直结构还是水平结构”的问题,一直也困惑着我们科组老师和我校学生,学生从课堂里一直跟到办公室与科组老师进行争论,我其实挺喜欢这个局面的(弄得办公室成了围观现场了),这个也给我一个启发,自己不光要弄明白,还得处理得通俗易懂,这样表达出来才不会增加学生的负担,毕竟学生能跟我们讨论的,也足以有高强度的思考力在里面了,往往就差一个桥梁连接就全打通了,思维的障碍自然也就攻破了。所以我就海量式地筛查平台与此有关的话题,然后再录制成微课,方便下一届的学生观看学习。我会一直关注平台,每天一有空就进来学习帖子,弥补自己的空白,让自己不至于产生职业倦怠。

三、点燃激情,参与互动

    进入平台后的这段时间,我发现老师们对全国2015年高考题的学习和研讨劲头很足,我也感兴趣,毕竟成绩是学校质量的生命线,而高考考题又是作为一线老师必须研读的备考方向,我也试着参与进来交流讨论,有在平台上回帖的,有私下和老师交流的,我觉得受益非浅。因为要表达出自己的观点,除了要大量查阅相关教材,包括大学书籍,还要内化成自己的理解然后表达出来,这种学习是主动的,我非常渴望,不知不觉,每天身体里有一股热浪在翻腾,我觉得互动点燃了我的激情。我在内质网老师的鼓励下,我也试着表达自己对某些话题的观点,没想到我的看法居然被选中,与全国23个省区的老师互动畅谈高考,拟被录用《中学生物教学》2015年第9期互动稿里,该期互动话题包括“如何理解朊粒——对2015年全国高考课标理综卷(乙卷)第5题的讨论”,“红绿色盲属于单基因遗传病——对2015年全国高考全国课标理综卷(乙卷)第6题的讨论”“酶的化学本质是什么——对2015年高考海南生物卷第4题的讨论”,“从端粒酶的考查看高考备考——对2015年高考课标理综卷(甲卷)第2题讨论”,“为什么雌火鸡的卵细胞与极体结合的情况不同——2015年理综安徽卷与2011年理综福建卷的比较与讨论”,“正式实验需要空白对照吗——对2015年理综高考广东卷第5题的讨论”。那一刻我真的醉了!互动给我注入了新的生命活力,我想我是真爱上了互动。

四、缘起平台,艳遇互动

    平台让我结识了一群知心人。虽然隔着网络,映入眼帘的全是网名,甚至不知道对方的性别,但是一个个ID后面是一个个生物人对生活的热爱,对学科的追求,这里倾注了生物老师对学生的爱,凝聚了老师们无私奉献地精神。感谢内质网老师,虽然与您素未谋面,但是老师所团结的这股力量荡起了我生命中的精彩,今生与平台有个约会,与互动有个美丽的艳遇。我真诚地邀请您来平台,让互动擦出“艳遇”的火花。平台互动网址http://q.163.com/xiaxianping01/,我们在这里等您!【本文作者:杨祖芳

互动微信平台(nzwhd2014)   

【转载】邂逅平台,艳遇互动 - 内质网 - 夏献平:生物教育互动平台

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017