注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

反思,不只是年轻人的福利  

2015-05-23 12:40:29|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       反思,不只是年轻人的福利


  夏献平


  反思,能推动人的专业成长和精神发展。反思,有利于调整自我,调节个体与环境的适切度,以适应环境变化。   善于反思的人,往往会及时查找和认识到自己的不足,而不断完善自己,改变自己。所以,反思,不仅有利于提高自己的工作能力,调整好自己的心态,更能提高生活质量。可见,反思,是自己给自己成长的福利。  


        年轻人,精力旺盛,接受能力强,对新技术,新环境适应性强。通过不断反思,可以使自己成长得稳健和快速。老年人,其实也需要反思。切不可倚老卖老,仗着年纪大,卖弄老资格,轻视别人。


       不做自我反思的人,往往是自私的人。一遇麻烦和挫折,往往不从自身找原因。一怪领导,二怪同事,三怪工作对象,四怪社会制度,甚至怪家庭和国际环境,惟独不怪自己。


     不做反思的人,往往是缺乏责任感的人。严重地说,是缺乏良心的人。往往不清楚自己该做什么,该对什么负责。对工作敷衍塞责,认为是别人强加给自己的,以至于该做的事不认真做。长此以往,对工作也就慢慢丧失热情,对领导和同事失去信任,每天昏昏然不知自己。


       不做自我反思的人,往往缺乏自我分析和判断能力。可以随性去批评别人,将自己工作业绩差的责任全推给别人。长期下去,与之交往的人,自然也就附和于他,以免遭来不必要的舌战和麻烦,以至于对其行为给予默认和鼓励。

共勉吧
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017