注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

顾明远:把课改落实到课堂上  

2015-03-21 13:53:03|  分类: 网上百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把课改落实到课堂上

顾明远

1 课改的目的是什么

       是通过完善教学内容、更新教学方法,更好地培养人才。新课程标准不仅要求学生牢固地掌握应知的知识,还要发展智力,增长解决问题的实践能力和创造能力,同时形成正确的世界观、人生观、价值观。因此课程改革不能停留在课程标准的变化上或者课程内容的变动上。更应该落实到课堂教学的改革说上。

2 课程的几个层次

        我曾经说过,课程有三个层次。最高层次是国家制订课程标准,我把它叫做“理想课程”,是由于许多专家研究 制订的 。体现了国家意志。第二个层次是教材的开发,我把它叫做“开发课程”,由教师、专家根据国家颁布的课程标准编写的教材,要看编写教材的人的水平,有的教材编写 得好,符合课程标准的要求,水平比较高;有的教材可能编的得不够完美,就有落差,课程标准就会打折扣。对内容的安排也会有不同的意见。第三个层次就是落实到课堂上了,落实到教师的课堂教学上了,我把它叫“实践课程”,是由教师根据课程标准要求,教材的安排,设计教学方案,开展与学生一起的教学活动。这是课程改革的核心,是课改成败之所在。水平高的教师能充分理解课程标准的要求,得心应手地运用教材,甚至能纠正教材编写的不足。水平差的教师,可能缺乏对课程标准的理解,可能对教材掌握不透,就达不到课程标准的要求,就与课程标准的要求有很大落差。还可以说有四个层次,我把它叫“习得课程”,就是说最终学生学到什么,学会多少,这完全取决于教师怎么教、学生怎么学了。所以我说,课堂教学是落实课程改革最关键的 环节。

3 怎样才能把课改落实到课堂

       这里说的课堂是指,完成教学过程的广义的课堂,因为有些教学不一定在教室里。各个学校要求不同,课堂教学进行的方式、方法也会不同,但有一些基本理念是相通的

       首先,要坚持“以人为本”,在学校里就是“以学生为本”。要关注每一个学生,关注每一个学生的发展。教师不仅要理解学生的学习结果,还要了解学生的学习动机和学习态度,还要了解其课外生活。了解这些情况,为的是帮助学生树立学习的自信心和学习兴趣,学生有了自信心和对学习的兴趣就会积极地学习,提高学习质量。

       其次,要坚持“以学生为主体”。任何教学内容和方法都要让学生获得知识、发展能力、培养思想感情。所以说,“习得课程”才是最终课程。

     我提倡活动教育,就是让学生参与教学,在活动中获得知识、智慧、能力和讥诮,体悟人生,形成正确的世界观、人生观、价值观,养成高尚的品质和完善的人格。课堂教学以学生为主体,让学生积极参与教学过程。所谓参与,就是让学生积极思维,融入教学过程。

    在课堂教学中启发学生的思维活动,培养学生批判性思维、创造性思维是课改的核心也是当前各国教育改革的重点。之有在活动中,学生开动脑筋才能培养解决问题的实践能力和勇于创新的精神。[内质网选编自《中小学教材教学》2015年创刊号]

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017