注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

教育部:哪些省2016年高考将全国统一命题  

2015-03-11 12:24:08|  分类: 参考文献 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  教育部:哪些省2016年高考将全国统一命题

     近日,教育部部长袁贵仁表示,将扩大高考统一命题试卷地区范围,今年新增3个省,2016年再扩大7个。到2016年,全国25个省使用国家考试中心命题试卷。今天,教育部新闻发言人续梅接受记者采访时表示,根据2015年9月国务院颁布的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》文件精神,2015年起增加使用全国统一命题试卷的省份。2016年,包括广东在内的省份将使用全国统一命题试卷,目的是提高全国高考的科学性和权威性。

释疑1 全国统一命题同纲不同卷

  续梅表示,2014年9月4日,国务院颁布《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,明确提出,深化高考考试内容改革,2015年起增加使用全国统一命题试卷的省份。教育部经和有关省份协商以后,决定今年将增加江西、辽宁和山东三个省,2016年增加7个省,包括湖北、广东、陕西、四川、重庆、福建和安徽。续梅指出,此举的目的是提高全国高考的科学性和权威性,但在理解上,要明确一条,全国统一命题不是指用同一张卷子考试,而是同纲不同卷,即同一套考试大纲,但不同卷子。她说:“大家以为到明年25个省都用同一张卷子,其实并非如此。现有统一命题的15个省也不是同一张卷子,国家考试中心向这些省提供的是4套卷子,今年以后更多的省份加入进来,是否将会有更多卷子,目前尚不清楚。所以,统一命题并不意味着所有的省都用一张卷子,而是由统一的命题机构(国家考试中心)统一出多套卷子,供各省选用。”

释疑2 统一命题不意味着统一分数线

  对于统一命题是否意味着统一招生分数线的问题,续梅表示并非如此。她表示,具体还是由各省根据自己的情况来定。卷子和招生录取是两码事,不能直接关联起来。是否高考恢复全国统一命题将成为趋势?对此,续梅表示,逐步要形成高考命题以统为主的格局,由教育部和各省协商确定。2014年,使用全国统一命题试卷的省份包括:河南、河北、山西、贵州、甘肃、青海、西藏、黑龙江、吉林、宁夏、内蒙古、新疆、云南、辽宁、广西等15个省。全国卷分为新课标一卷、新课标二卷和大纲版。河南、河北、山西3省采用新课标一卷;贵州、甘肃、青海、西藏、黑龙江、吉林、宁夏、内蒙古、新疆、云南、辽宁11省采用新课标二卷;广西采用大纲版试题。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018