注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

【转载】2015年山东高考第五题(修订及解析)  

2015-12-25 20:55:27|  分类: 互动内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015山东卷5:怎样判断II-2个体的基因型及概率?

5.人类某遗传病受X染色体上的两对等位基因(AaBb)控制,且只有AB基因同时存在时个体才不患病,不考虑基因突变和染色体变异。根据系谱图,下列分析错误的是

AI-1的基因型为XaBXabXaBXaB

BII-3的基因型一定为XAbXaB

CIV-1的致病基因一定来自于I-1

D.若II-1的基因型为XABXaB,与II-2生一个患病女孩的概率为1/4

2015年06月13日 - suiss70 - suiss70的博客

 

 

本题考查X染色体上基因的连锁情况。题目中存在关键条件“只有AB基因同时存在时个体才不患病,不考虑基因突变和染色体变异。”和“已知系谱中的I-2基因型为XAbY”。

据题目关键条件,该题的突破口在于系谱中的正常男性即Ⅱ-4、Ⅲ-1和Ⅲ-2的基因型均应为XABY,根据X染色体的遗传规律,可以推断Ⅱ-1和Ⅲ-3的基因型通式XABX(如图);再根据系谱中的I-2基因型为XAbY这一条件,推断出Ⅱ-3中一定含有XAb染色体,而其表现型正常,所以另外一条来自于患者Ⅰ-1的染色体应该是XaB,从而推断出Ⅱ-3XAbXaB、Ⅰ-1的基因型为XaBXabXaBXaBAB两项正确。

根据-3-4可以推断Ⅲ-3可能为XABXAbXABXaB可能,Ⅳ-1XAbYXaBY,致病基因ab分别来自-1和Ⅰ-2C项错误。

D项Ⅱ-2个体基因型是不确定的,可以是XaBYXabY,并且两种基因型的比例无法确定,但是其两条X染色体上均含有a基因,与II-1(基因型为XABXaB)婚配,要生出患病女孩,只能是XaB的雌配子与的XaBXab雄配子结合才行,所以生一个患病女孩的概率为1/2*1/2=1/4。


2015年06月13日 - suiss70 - suiss70的博客

内质网平台各位老师给的观点和意见:

1、ty200202-0。看了扫描版的试题,D.若II-1的基因型为XABXaB,与II-2生一个患病女孩的概率为1/4。

2、椰岛海风。的确,楼主贴的题目存在错误,II-1的基因型应该为XABXaB。

Ⅱ-2个体基因型是XaBY或XabY,但不管是哪一种,他给女儿的肯定就有a基因,他和II-1生的女儿有一半的可能性患病。

 http://q.163.com/xiaxianping01/poster/71651071/

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017