注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

达尔文是否赞成用进废退的观点   

2015-01-13 23:21:30|  分类: 互动内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
达尔文是否赞成用进废退的观点
1 问题(李燕宁)
     高中生物必修2教材112页“关于遗传的变异是怎样产生的,达尔文接受了拉马克关于器官用进废退和获得性遗传的观点……”,这句叙述如何理解?
2 答复[人民教育出版社 陈香]
       有些老师认为此处的表述欠妥,与事实不符。笔者查阅了《物种起源》及进化论的相关书籍,答复如下。
达尔文在《物种起源》(舒德干等译,北京大学出版社2005年10月第1版)第5章第2个黑字标题里论述了“用进废退和自然选择”,认为“家养动物的某些器官因经常使用而加强、增大,因不用而减缩、退化,并且这些改变可以遗传给后代”,在本段文字的结论部分,进一步提炼观点“生物的习性和器官的用进废退,都对生物体构型及构造变异有着重要的影响”。由此可见,达尔文是认可用进废退和获得性遗传观点的。
关于获得的性状是如何遗传的,达尔文提出了“泛生说”进行解释(虽然同时代的孟德尔对生物体的遗传规律给出了科学的解释,但是他的观点未得到当时社会的认同),认为生物体各部分细胞内都带有特定的自身繁殖的粒子,称为“泛子”,这种粒子可由各系统集中于生殖细胞内并传递给子代,使它们呈现亲代的特征,因而亲代获得的性状可能传给子代。(见于李难主编的《生物进化论》第310页,人民教育出版社1982年12月第1版)
      需要注意的是,在达尔文的自然选择学说中,“用进废退和获得性遗传”的观点和“自然选择学说”并不矛盾。在高中生物必修2教科书111页图7-3的自然选择学说的解释模型里,“事实4 个体间普遍存在差异(变异)”,达尔文借助“用进废退”的观点作为解释变异产生的原因之一,“事实5 许多变异是可以遗传的”,达尔文借助“获得性遗传”及其提出的“泛生说”解释变异是如何传给后代的。虽然这样的解释在今天看来不够科学,但囿于当时的科技条件和认识局限,通常难以获得科学的解释。尽管如此,达尔文的自然选择学说与拉马克的进化学说有着本质的区别,拉马克认为生物进化的原因是生物将因用进废退而获得的有利性状遗传给了后代,达尔文认为生物进化的原因是自然选择作用对生物体的变异(变异有有利的,有有害的,也有中性的)进行选择,使有利于生物体的变异得以保存,有害的变异毁灭,从而使生物不断进化出新类型。
选自《中学生物教学》“互动平台”(原稿)
  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017