注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

雾霾与细菌   

2014-10-09 21:51:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
城市严重雾霾具体会产生那些影响并不清楚,或者这些棕色的雾霾是否会加快那些细菌的传播也不明确。
2014年1月(《自然》网站出现错误为2013年),中国学者现在用基因组序列测定技术,确定了北京雾霾中大约1300种不同类型的细菌。不过这些细菌大部分是良性的,只有少数可能会引起过敏和呼吸系统疾病。随着污染程度的加严,这些细菌的数量会增加,提示对人群健康危险有潜在增加,尤其对那些老年人或免疫功能低下的人群。
过去确定微生物一般依赖样品培养,但这种传统方法容易忽略一些关键的细菌类型。过去几年,科学家利用细菌基因组分析确定空气中的细菌类型,这种方法被称为宏基因组学。课题组成员之一,清华大学生物学家Ting?Zhu说,这是首次用该方法分析空气颗粒中的细菌类型,这对于评估这些细菌的致病性十分重要。这一研究证明这种方法能够确定细菌种类,对我们理解我们每天呼吸了那些东西十分重要。
研究人员连续7天采集14个空气样本。并对这些空气中的颗粒分成2类,一类是2.5?微米以下PM2.5,另一类是10微米以下PM10。实验期间,北京的PM2.5水平达到500?mg每立方,这个数据超过WHO规定标准的20倍。
先从这些样本中抽提DNA并测序,和大型基因数据库进行比对。结果发现,这些颗粒中细菌的类型主要是隐暗地嗜皮菌Geodermatophilusobscurus,这是土壤中普遍的细菌类型,但也发现存在可导致肺炎的肺炎链球菌,可导致过敏的真菌烟曲霉,大量存在于粪便中的细菌。在雾霾严重的时间,这些DNA的数量可以增加2-4倍。因为数据并不能排除来自已经死亡的细菌,所以不能确定这些细菌是否仍有致病性。应该结合临床患者呼吸道细菌类型的比较,以分析是否由于雾霾的原因。
虽然意大利和美国科学家同行对这个研究比较认可,甚至成为今天《自然》的头条新闻。但我个人认为,这个思路似乎不是那么理想。通过DNA测序,使用先进的细菌基因学技术,确定细菌类型自然似乎一个手段进步(因为这种技术已经在肠道菌群等方面广泛使用,也算不上先进),但确定这些细菌的类型基本都是一种必然结果。设想在没有雾霾的时间,只要采集的样本数量足够多,细菌的类型恐怕也不少,上述所谓致病菌也会存在。问题的关键是,这些随着空气颗粒增加的细菌是否足以导致疾病的发生,到底多少数量才会是雾霾引起健康问题的生物学因素。
虽然不能说这个研究毫无价值,但只分析分析空气中的细菌类型,结果发现随着颗粒增加细菌数量也增加,增加的又都是粪便和土壤中的细菌(水中的细菌类型也是如此),这没有太大医学或卫生学价值,是个无病呻吟的研究项目。如果这个课题来自一个普通的学校和研究机构还凑合,但不幸是来自清华大学这样的一流重点大学。对比日本青年学者建立了非常简单的诱导干细胞的技术,我们这个研究简直就是高射炮打蚊子。关于雾霾的健康危害性显然值得探讨,更重要的是如何控制雾霾的发生,就比如你要研究多少度水会导致烫伤,并不是要让人接受这种危害,这样的研究论文到底何用?希望有人给我一个更满意的解释。(转)
  评论这张
 
阅读(517)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017