注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

基因的碱基对到底有几种(请关注格式)  

2014-06-04 10:12:25|  分类: 互动手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地址: http://q.163.com/xiaxianping01/poster/63809202/

DNA的碱基对到底有几种 

1问题 [**省**市**中学(518066)  黄镕 ]
  人教版《高中生物·必修2·遗传与进化》(2013年7月印刷)P58有如下习题。 
   下列有关基因的叙述,不正确的是: 
A.可以准确地复制 
B.能够储存遗传信息 
C.是4种碱基对的随机排列 
D.是有遗传效应的脱氧核苷酸序列 
答案:C 
  C选项错误的原因是什么?碱基对应该只有A-T和C-G2种,而不是4种。而有资料上说的原因是,基因具有特异性,每种碱基的核苷酸序列是特定的。还有资料说,“碱基”应该改为“脱氧核苷酸”。到底错在哪呢? 
2  讨论 
 张三      这个选项错在“2种碱基对”上。说“4种碱基序列”或“2种碱基对序列”、“碱基对”都是正确的,将这里的“碱基”替换为“脱氧核苷酸”也是正确的。就某个基因来说,“随机排列”是不对的,就不复述了。

翟贵君  这个题目考查的是基因的特异性,基因中的碱基对(或脱氧核苷酸对)具有特定的排列顺序。

一叶知秋   大多数基因并不是碱基的随机排列。   明显的错误是“随机排列”。该教科书 P57页:“事实上,大部分随机排列的脱氧核苷酸序列从来不曾出现在生物体内,而有些序列却会在生物体内重复数千甚至数百万次。”还可以从进化角度分析,基因为什么不是“随机排列”。

参考文献:史国丽等.基因是碱基对随机排列而成的DNA片段吗[J]. 中学生物教学,20133):?-?
  评论这张
 
阅读(526)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017