注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

今天听6个报告42个点评   

2014-06-17 09:51:40|  分类: 工作日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天听6个报告42个点评

内质网

   今天是本次跟岗研修第2天,主要活动是专题报告和点评。我的发言有以下内容。
王联新-——让研究贯穿于教学的每个环节
     无论是备课,上课,还是命题,考试,都要用研究的视角。通过研究获得最佳方法。王老师用具体实例来说明其观点。例如,如何引导学生阅读(厚与薄两个方向),如何理解课标、考纲和教材要求(细化的方法)。
余景耀——发挥图表在教学中的作用
谈高中生物概念教学
--以光合作用强度为例
     通过图表,特别是思维导图的作用。结合实例对概念进行比较、联系和整合,循序渐进开展教学。这是专题突破光合作用难点的有效方法。
刘建峰——生物教学中不放弃每一个学生
提高 生物学科学困生学习成绩有效方法探讨
     学困生不等于劣等生(例如有的参加国家级晚会),从学生心理和生活入手,激发学习兴趣。让学生在活动中获得成就感(结合教学进度,编制生物学习报,自主命题,担任学习组长,开设学习栏)
      刘老师在报告中呈现了平时的工作记录。包括学生编辑的报纸,命制的试题,学生讨论情况和教师批改笔迹等。

高奕珊-----教学过程要从学生的需求出发
      不管是构建网络,化解难点,还是互动交流,都要注重情感的纽带作用,需要从学生的需求出发。
       高老师紧扣教材,列举了具体实例,来说明“学生的需求是教师的追求”。
        摘录:题目容易,我不大意义。有练必评,有错必纠。

成杰------教育教学工作需要教育心理学指导
      报告的新颖性在于跳出学科看学科,从大家熟悉的词语的拆解来论述其观点。例如,挫而不折。努力将很容易讲空洞的内容,做了具体化解读。

许敬良------“解惑”是教师工作重点之一

教学水平很大程度上反映在解惑的水平。
高中生物实验教学难点的突破
从已知信息中去分析、比较和确定变量。对实验目的、原理、步骤和结果的含义逐一分析。对常见实验问题通过模式化处理而简单化。教学的科学化特点突出。
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017