注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

互动研修模式的尝试  

2014-06-16 20:09:44|  分类: 工作日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互动式研修模式的尝试

 夏献平

互动研修模式的尝试

                                                                                   夏献平

2014615日,来自广州,阳江,江门,汕头,揭阳和深圳的省生物学科名师组成的 团队(2012广东省“百千万”名师工程第6工作室),在华南师大基教院和生科院的直接指导下,聚集在深圳育才中学,就促进自身专业发展等问题,进行为期一周跟岗研修活动。

本次研修活动突出了“互动”的重要性。主要表现在设计活动时,始终贯穿了“互动”的思想。一是,每项活动都安排了互动环节。例如,听过专题报告,要“提炼”出报告的主要特点,不仅包括报告的主要内容和关键词,而且包括报告人的“演讲”风格和存在的值得商榷之处。二是,努力利用自身优势,挖掘各自潜力,做到相互培训。例如,每位“名师”,既是报告者,又是点评者;既是授课人,又是评课人。仅名师的专题报告就有7场,每场1小时,其他报告2场,每场半天,公开课7节。参与面对面的点评的次数则有15次之多,被点评的次数至少有16人(次),所有的报告和公开课,都必须参与,要么是上课或报告人,要么是点评人。可以说, 此次活动将出现“我评人,人评我”、“有讲必有评”的生动的互动局面。

名师或骨干教师研修活动之所以可以选择互动模式,是因为具备了互动培训的条件。也与参与者的实际情况相符合,也因此会取得参与者的理解和支持。例如,参与跟岗研修的老师,是当地的学科骨干,是有一定的影响的“名师”。例如,来自广州的王联新,他也是广州市的生物学科教研的骨干,曾经是2010年广东省的骨干教师,并参加过广州市和省教厅组织的有关教研活动,在省内外多地为同行做过专题报告。“名师”们近年来,听了比较多的专题报告,有多次上公开课和命制当地市级统考试题的经历,且有自己特殊的专业成长的背景和个人教学风格。本次跟岗研修活动中,有两次同课异构活动,其中有1节课是5个老师同时承担,还有2个教师的同课异构活动是全市公开课,1人为全市同行做专题报告,3人作为公开课的点评专家。     

总之,利用“名师”各自优势,结合一线教学实践,集中听相关专题报告,以面对面的互动研讨为主要形式,而达到共同发展的目的,是这次研修活动的一次新的尝试,也是本次活动的重要特色。(写在跟岗研修活动前)

推荐阅读 

互动研修模式的尝试(含跟岗日志链接)

1 第6工作室成员  刘建峰     成杰    高奕珊   许敬良  王联新   余景耀    吴欣

2 2012年广东省骨干教师跟岗日志:岗日志链接 

     《中学生物教学》2014年第8期互动稿目录

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017