注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

对“进化的原因”的回复  

2014-05-06 08:51:24|  分类: 互动手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地址:生物进化的外因到底是什么?

http://q.163.com/xiaxianping01/poster/60749507/

      自然选择与生存斗争不能简单地理解为包含与被包含的关系,自然选择是“适者生存,不适应者淘汰”的过程,而这一过程是通过生存斗争来实现的,所以教科书上在描述“自然选择”时前面加上了“通过激烈的生存斗争”这样的叙述。自然选择同时有保留和淘汰,对淘汰的过程是“通过生存斗争直接来进行”容易理解,保留的过程包含有斗争吗?生物生存的环境(特别是无机环境)总是变化着,生物的适应性永远是相对的,所以生物之间虽然存在互助现象,但总是离不开斗争的。同时生物之间生存斗争的结果,也有保留。  
   那么生物进化的原因是什么?从内因看是遗传和变异的矛盾性,直接的外因自然是环境的选择作用。说外因是自然选择比较完整。回答了谁选择(环境)和如何选择(生存斗争)等问题。所以,自然选择、环境和生存斗争三个概念之间既有统一性,又存在不同之处。

_

 

老羊提到“共同进化”,有利于话题的拓展和深入。共同进化强调了生物之间,生物与无机环境之间的共同进化和发展,侧重从生态系统整体上认识进化,包括了生物对环境的影响和环境(含无机环境)的变化。当然,环境对生物的影响中有自然选择。  初中话题较少,期待各位给予更多的支持。
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017