注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

应试不等于反对课改  

2014-05-03 23:21:52|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        应试不等于反对课改

内质网

        刚下载了几套模拟题看了一下,边看边想,突然想起前些年所出现的这样一类事,有被称作课改专家的人在评课时提出这样的问题:“课改的课堂上怎么能提高考”,这样问,着实吓人,似乎这位上课的老师成了应试教育的“顽固分子”,课改路上“绊脚石”。这沉重的帽子戴在一个普通教师头上,足以压得他揣不过气了来。于是凡上级检查听课,课堂上都一律不出现“高考‘二字。

       可是,参与课改的学生不等于不高考。课改成效如何,最后还要经得起高考的检验。虽然有人呼吁取消统一考试,有人建议进一步扩大高校自主招生权,可事实上迄今为止还没有足够的证据证明,有哪种其他招生考试形式比现行的统考更权威,更公正。相反,自主招生没实行几年,其弊端倒是先出来了,为克服此,某大学自行停止自主招生一年这一明智之举措就是例证。

      新高考,也是新课改的组成部分。所以,帮助学生适应新高考,也是中学阶段在学生身上落实课改要求的关键和重要一环。说来也是,若学生陪你课改多年,连高考考试的标高都不清楚,怎么顺利地去被大学录取?因此,可以这样说,忽视新课改高考的课改是不完整的和有严重缺陷的课改,或者说,将高考与课改对立起来的做法是片面的和愚蠢的,因为最终会伤害到课改本身。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017