注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

【转】课堂教学十忌   

2014-05-12 17:34:46|  分类: 参考文献 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自gongzuozhushou《【转载】课堂教学十忌》

一忌感情用事。某些教师容不得学生,看到学生捣蛋、“一问三不知”、“讲过还错”时,便怒不可遏,言语尖酸刻薄,甚至体罚学生,殊不知这样会使师生之间出现隔阂,感情产生危机,影响教育效果。


二忌生吞活剥。在教学舞台上,各家各派的教育学说可谓精彩纷呈、争奇斗研。然而,不辨菽麦,简单机械地一味摹仿,则会成为东施效颦。教师首先要系统地学习各家理论,并消化吸收,使之真正成为“自己的”东西,然后针对班级特点、学生情况、教材内容、教学大纲、考纲要求等因素,再选择并灵活运用适合上述诸因素的教学方法。


课堂教学十忌 - 教育星空 - 教育星空


三忌顾此失彼。一些教师放弃雕刻“朽木”,而倾心于那些升学有望的学生身上,这是不公平的。美国教育家布鲁姆认为:除了 l2%的低能儿童外,绝大部分学生在学习能力方面差别并不大。教师应以自己的言行来帮助他们,面向全体学生,特别是拉落伍者一把。


四忌表达随便。有的教师说话吞吞吐吐、病句迭出、前后自相矛盾;有的教师“乡音无改”,方言连篇等等,所有这些,均有碍于学生的接受,甚至使学生产生错觉或形成错误的思维定势。教师应当严格要求自己,使自己成为一名会说普通话、语言丰富优美、表达准确且逻辑严密的合格的教师。


五忌不修边幅。不修边幅,不仅有损于自己的形象和威信,还会分散学生的注意力。教师是学生活生生的榜样和楷模,应率先垂范,做到衣着大方、仪表整洁。


六忌幽默过度。脱离主题,挖空心思制造笑料,幽默故事泛滥成灾,往往 适得其反,效果不佳。


七忌仓促上阵。平时不多下功夫,不认真钻研教材和备课,等到上课前花几分钟将课本草草地浏览一下,便仓促上阵。这样临阵磨枪的结果往往是辞不达意、思维混乱、缺乏逻辑、照搬教材、难点没突破、重点不突出,学生听时,昧同嚼蜡,课堂气氛不活跃,效果差是必然的。


八忌虚荣作祟。虚荣能使人作茧自缚,是明哲之士所鄙弃的。教师若受虚荣心的驱使,也常常做出一些莫明其妙的事情来。例如,在课堂上,教师已经觉察到讲解某问题的失误,却不愿纠正,甚至蛮不讲理地说“就是这样”;当被学生问倒后,竟埋怨学生不该去钻“牛角尖”,专门问些稀奇古怪的问题, 甚至对学生怀恨在心。


课堂教学十忌 - 教育星空 - 教育星空


九忌好高鹜远。对不同的学生,应分别制定相应的目标。使其“跳一跳,能摘到梨子”,学到尝到甜头后,才能兴致勃勃、信心百倍地投入到学习中去。但是有的教师把目标定得过高,造成教与学的脱节,使教学变得生硬而不和谐,最终使学生的美好夙愿化为泡影。


十忌嚼饭喂人。把现成的知识填鸭式地灌输给学生,上课“满堂灌”、“一言堂”,且不说这种教学本身的索然寡味,即使把学生教会了,也只能教出 一批书呆子、死教条。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017