注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

别将所有学生当状元培养   

2014-04-19 00:11:50|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别将所有学生当状元培养
夏献平

         一个人本来经努力可挑80斤重,你却硬给他压160斤,以致因伤而50斤也挑不动或走不远。

       曾多次听过伴性遗传新授课,教学对象是高一学生。教师上课讲的内容很丰富,条理也很清楚。在讲完色盲遗传后,教师大多会讲到其他各类遗传病,例如Y染色体遗传,还会讲到X与Y染色体同源区段和非同源区段基因遗传的区别等,教学内容有多地高考或模拟题的影子。教师也会告诉学生,高考题是怎么设问的,等等.。
        还听过“种群特征”的复习课,教师在整节课里,花了很多时间讲授了J型曲线和S型曲线,并结合所发的导学案,列举了大量了有关种群增长率的计算和比较方面的内容。并在课堂上将某道高考题的答案根据教师讲授的理论做修改。这位老师比较敬业,搜集的资料也比较“齐全”,课堂上学生也很配合。

        我无意去点评某堂课,也无权去责怪同行。而是要以此来说一种现象。这种现象都或多或少存在在于我们的课堂:我们很多时候都是将学生当状元来培养。不,是以远高于状元水平的要求来对付他们。因为状元高考时,可能只是某个内容某一题比较难,而考前备考的内容则是全方位的难。结果是,状元没“培养”出来,很多人连一本也考不上。多少人考上一本,是由招生部门确定的。相当一部分学校的学生他们的基础相对薄弱,或者说,他们不是那块状元的“料”,更何况,高考是选拔性考试,状元毕竟是少数。
     例如,某省一道题目,高考时几乎没有学生(包括状元)做对。但你却用来要求自己的所有学生。问题还不止如此。一些教辅资料,试图将最难的题,包括作者也解释不清楚的问题,集中起来,呈现给学生读者。就这样,教师就不知不觉地用全国各地最难的题目所确立的标高,来要求他们。具体点吧,某年某省考了基因互作方面的试题,其互作内容就成了考生的必修内容。同样,某年某省考了动作电位图,关于电位有关的大学教材上的内容就成为他们学习的重点。

       再回来看看学生,自由组合有关应用的水平不咋样,但一天到晚却琢磨“9:3:3:1”的变式。色盲和白化病的特点没弄明白,却去分析变异对遗传定律的影响。即使是新授课,即使学生基础相对薄弱的学校,课堂内容也不知不觉地追求着“难”而“全”,唯恐学生知识上不如人。结果是,学生眼高手低,难题不会,基础却很是薄弱。或者说,中学内容没有学好,大学内容却成为他们备考的重点。更可怕的是,一道图文繁杂的题目,花费了很多精力,但却是有争议的,答案不知所云。以致学生信心受损。从这个角度看,我们教学存在的问题,不仅仅在应试理念本身。
       可见,我们鼓励学生在高考中取得成功,包括成为状元,但状元的培养也是要从打基础做起。
     注:高考试题的总体难度可能是0.6,大多情况下更低,个别题是0.2以下。最难的题有时是出乎意料的是基础题。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017