注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

互动文选:是“摄入量”还是“同化量”?  

2014-04-18 14:07:36|  分类: 互动内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文发表在《中学生物教学》“互动平台栏目”2008年第6期(总第179期)P.61

1 教材的叙述[常正良  湖南省衡阳县第三中学(421200)]

    人教版高中《生物必修3(稳态与环境)》P.94指出:“构成植物体的有机物中的能量,一部分随着残枝败叶等被分解者分解而释放出来;另一部分则被初级消费者摄入体内,能量就流入了第二营养级。”流入第二营养级的能量是初级消费者的摄入量吗?

2 消费者的摄入量就是同化量吗?

    吴   同化量=动物摄入量-动物粪便量。

    常正良  人教版旧版高中生物教材必修第二册P.106这样写到:“被植食性动物摄入体内的能量,有一小部分存在于动物排出的粪便中,其余大部分则被动物体所同化。这样,能量就从第一营养级流入了第二营养级。”

    滕  军[江苏灌南高级中学(222500)]  引文中“初级消费者摄入体内,能量就流入了第二营养级”,这句话说的不是全部能量。问题是,初级消费者的粪便部分算不算流向第二营养级的能量?

    生物圈  粪便的能量不属于同化的能量。

    宋正海[江苏省盱眙中学(211700)]  消费者的粪便是未被该营养级同化吸收的食物残渣,所具有的能量应属于上一营养级。

    贾文俊[陕西省凤县中学(721700)]  看一道例题:大象是植食性动物,有一种蜣螂则专以大象的粪便为食,设一头大象在某一段时间内所同化的能量为108KJ,则这部分能量可流入到蜣螂体内的大约是多少?(A.5×107 KJ        B.108 KJ     C.0KJ    D.108KJ---2×108 KJ )

    由于蜣螂在该生态系统中充当分解者,大象的粪便是消化后的食物残渣,其中的有机物并未被大象所同化,所以被大象所同化的能量没有流入到蜣螂的体内。答案:C。

3 能量传递效率的含义到底是什么?

3.1 是摄入量的比值

    一江秋水  人教版高中《生物必修3(稳态与环境)》P.95的“赛达伯格湖的能量流动图解”中的“62.8”,是指摄入量而不是同化量。《基础生态学》(孙儒泳):林德曼效率=(n+1)营养级摄取的食物/n营养级摄取的食物。  
    鲁广智[山东省临沭县第一中学]  《普通生物学》(高等教育出版社,1998年)P.588写到:营养水平每上升一级所得能量就只有原来营养水平的10%。例如,按这一数字计算,人的体重每增加1kg,就需要供给10kg鱼,或100kg浮游动物,或1000kg浮游植物。其实林德曼的“十分之一定律”的本意是说:在一个具有稳态的生态系统里,作为食物链的各个相邻营养级之间所拥有的能量,大致维持在10∶1左右。也就是说,为了维持一个营养级生物的生存,前一个营养级生物的能量规模必须是后一个营养级的10倍左右。 

3.2  是同化量的比值

    马锐贤[河南省实验中学(460002)]  流入下一营养级的能量,指的就是下一营养级的同化量。初级消费者以生产者的一部分为食(不可能将全部生产者捕食完),这就是初级消费者的摄入量,且此摄入量减去它的粪便量,就是初级消费者的同化量。此同化量就是流入初级消费者这一营养级的总能量。初级消费者的粪便量中的能量其实是生产者中的能量,而没有真正流入初级消费者体内。

    彭邦凤[湖北首恩施清江外国语学校(445000)]  由于每一个营养级所拥有的大部分能量并未能传递给下一个营养级,因而,一个营养级所同化的能量仅占上一个营养级所同化能量的10%—20%。但这并不表示说:一个营养级以上一个营养级为食时,获得的能量只占食物中拥有能量的10%,其实,每个营养级的生物从摄入的食物中获得的能量远远高于10%。 

    李玉春[河北省承德实验中学(067000)]  我认为是同化量,依据有两点:第一,人教版教师教学用书指出:“把植食性动物真正吃掉的那部分绿色植物叫做消耗量(C),把因上述种种原因而未被吃掉的那部分绿色植物叫做未利用物质(NU)。消耗量C中的大部分被初级消费者同化了,这部分就叫做同化量(A);消耗量C中的小部分未被消费者同化,而是通过消费者消化系统和排泄系统排出体外,这部分则叫做粪尿量(FU)……能量在食物链内流动的过程中,损失掉的部分包括:生产者和各级消费者的呼吸量(R)以及各级消费者的未利用物质NU和粪尿量FU。NU和FU最终又被分解者所利用。”因此,流入消费者体内的能量为同化量,不包括粪尿量。第二,对人教版《生物必修3(稳态与环境)》提出的“能量就流入了第二营养级。”这句话,我认为它强调的是植物体内的能量去路,而不是重点说明初级消费者体内能量的来源和变化,因此没有说明摄入量=同化量+粪尿量,即强调的重点不同,但指的还是第二营养级同化的能量。

     段怡忠[山西省稷山县翟店中学 (043200)]  尿中的能量应为异化作用产生的热能,而异化作用过程消耗的物质是动物从上一营养级同化的物质。所以这部分能量应该是该营养级生物的同化量,而不同于粪便中所含的能量。(本话题由常正良老师发起

再讨论地址  纠结:同化量还是摄入量的问题
  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017