注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

互动文选:应该分开计算还是合并计算  

2014-04-01 16:45:38|  分类: 互动内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应该分开计算还是合并计算?

[《中学生物教学》2008年第4期互动稿]

1 两种计算方法的结果不一样[吉林省梨树县第一高级中学(136500)姜万录]下列第(3)题中F2代结果是否需要合并?

题目人教版高中《遗传与进化》P.13拓展题)  豌豆子叶的黄色(Y)对绿色(y)为显性,圆粒种子(R)对皱粒种子(r)为显性。某人用黄色圆粒和绿色圆粒的豌豆进行杂交,发现后代出现4种类型,对性状的统计结果如图所示,根据图回答问题。

互动文选:应该分开计算还是合并计算 - 内质网 - 夏献平:生物教育互动平台


……

3F1中黄色圆粒豌豆的基因组成是     。如果使F1中的一株黄色圆粒豌豆与绿色皱粒豌豆杂交,得到的F2中的性状类型有    种,数量比为     

答案YyRRYyRr4;如果是YyRRyyrr杂交,比值为黄色圆粒绿色圆粒=11;如果是YyRryyrr杂交,比值为黄色圆粒绿色圆粒黄色皱粒绿色皱粒=1111。(摘自配套的教师用书)

解析:根据子代性状统计结果:黄色:绿色=11,推知亲本控制子叶颜色的基因组成是Yy×yy。圆粒:皱粒=31,推知亲本控制籽粒形状的基因组成是Rr×Rr。可见,亲本的基因组成是YyRr(黄色圆粒)×yyRr(绿色圆粒)。F1的情况如下:

YyRr       ×       yyRr

配子

YR

Yr

yR

yr

yR

YyRR

(黄色圆粒)

YyRr

(黄色圆粒)

yyRR

(绿色圆粒)

yyRr

(绿色圆粒)

yr

YyRr

(黄色圆粒)

Yyrr

(黄色皱粒)

yyRr

(绿色圆粒)

yyrr

(绿色皱粒)

F1中黄色圆粒豌豆的基因组成是YyRRYyRr两种,其中前者占1/3,后者占2/3。如果使F1中的一株黄色圆粒豌豆与绿色皱粒豌豆杂交,有两种计算方法:

①分开计算。如果是YyRRyyrr杂交,比值为黄色圆粒绿色圆粒=1∶1;如果是YyRryyrr杂交,比值为黄色圆粒绿色圆粒黄色皱粒绿色皱粒=1∶1∶1∶1

②合并计算。如果是1/3YyRRyyrr杂交,则子代黄色圆粒占F2总数1/61/3×1/2绿色圆粒占F2总数1/61/3×1/2);如果是2/3YyRryyrr杂交,则子代黄色圆粒占F2总数1/62/3×1/4;绿色圆粒占F2总数1/62/3×1/4);黄色皱粒占F2总数1/62/3×1/4);绿色皱粒占F2总数1/62/3×1/4)。合并在一起,则F2中的性状类型有4种,比值为黄色圆粒绿色圆粒黄色皱粒绿色皱粒=2∶2∶1∶1

2为什么不能合并计算

黑鱼   F1选择一株黄色圆粒豌豆进行测交,所以只有一种可能,需要单独分析。要使答案合并,必须将题干的“一株”去掉方可。

稻人  试题已经说明如果使F1中的一株黄色圆粒豌豆与绿色皱粒豌豆杂交此时答案分开更合题意。

油麦菜  二者是的关系,不是的关系,应该分开考虑。

网易博友 正确答案应该是:两种或四种,111111F1中的一株黄色圆粒豌豆的基因型为YyRRYyRr,比例为1:2,1/3YyRR2/3YyRr的可能性,因此让其与绿色皱粒豌豆杂交,后代的性状可能是黄色圆粒、绿色圆粒两种,比例是11,或者是出现黄色圆粒、绿色圆粒、黄色皱粒、绿色皱粒四种性状,比例是1111

稻人  若把题改为:如果使F1中的多株黄色圆粒豌豆与绿色皱粒豌豆杂交此时答案就必须合并。

3 值得注意的问题

黑鱼  从配套的教师用书给的答案来看,第二个空的答案是合并计算的,但第三个空却是分开给的答案。可见,编者并没有做太多考虑,只是从学生易于理解角度给出答案。

内质网  思考问题时不可前后矛盾。对F1中的一株黄色圆粒豌豆植株的测交来说,若分开考虑,基因型应该是2种或者4种,而不只是4种。同样,若合并考虑,则第3空的比例应该为2∶2∶1∶1,而不是1111。严格地说,在已知F1某个体的表现型却未知具体基因型的情况,其基因型只能是“可能性”,在这种情况下,F2性状的种类也是不确定的。从这个意义上看,合并计算更有道理,考虑到合并计算对初学者来说太难。建议编者做适当修改。

姜万录 研究遗传学问题,不仅要有科学的方法,而且要有严密的推理过程,这是孟德尔杂交实验给我们的启示。[内质网按:上传到博客时表格有点小问题,但不影响阅读]

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017