注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

转高三生物:如何进行有效的二轮复习  

2014-02-25 15:28:28|  分类: 网文备选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个月去哈尔滨教研,前后我听了三堂不同学校的高三生物复习课。都是在一诊复习后的时间里。

一个是在市重的重点班,学生的整体情况不好,老师很辛苦的做了很多的PPT,把重点知识投影出来,一条一条的讲给学生。又帮学生整理了一个知识清单,把所有高考的考点列了出来,厚厚的好几页,让学生去背。因为学生不会看书,这样他们就可以只看这些资料了。

一个是在重点高中的普通班,年轻的老师亲切温和,也是主要依靠PPT呈现授课的要点,复习微生物与发酵工程。一张张知识框图、基础选择题的问答逐一闪过,“我们适当地来发散一下”、“作为重点内容大家下来去想一想”~~~课堂氛围轻松,学生不时嬉笑,老师浑不在意。

一个是在普高的的班级,讲评理综试卷中的内容。命题比较难,基本讲评模式是老师请一列学生逐一分析,老师点评补充。一堂课没有能够完成一套题72的讲评。

我对这三堂课很有一些困惑,或者说我对我所看到的高三生物复习课很有一些困惑。从平时的观察来看,我不时发现有生物老师会“返还”一些时间给学生,有时是要求学生自行复习生物的资料,有时是任由学生安排。这与我看到的其他学科的情况不同,更多的学科是时间不够用,总是一讲到底,舍不得留下一点空隙。讲评试卷的时候,生物课堂上学生的“抬头率”很低,总感觉对老师的讲解呼应不够,总给人不够兴奋地印象,课堂的效率上似乎要差上一些。

回到这三堂课来,第一堂课,学生的呼应也不多,老师下来说“我已经讲得够基础了,学生还是跟不上”。其实可以调查一下,究竟有多少学生是真的跟不上,有没有可能是老师的包办过多学生懒得再动脑筋,不断地好心迁就使得学生的能力反而在退化?

第二堂课,这位老师的学识、态度都没有什么问题,知识框图清晰,投影出来的选择题也显然经过了一番思考。但是这堂课给人的感觉更像是新课要做单元检查前的复习课,对知识间的联系介绍不够、深度的挖掘不够,同时对学生的要求不明确,知识的过手落实存在很大的隐患。

第三堂课,老师有意识地让学生还原考试时的思考过程,分析答题思维中的问题,这一思考本身是很有价值的。强调互动,关键看是否真正的互动起来了。前前后后请了十余位学生作答,只有一位学生声音还算较大,其余的几乎都只是老师和那一个学生的交流,学生说一点什么,老师觉得有必要就在转述一遍,我们在后面几乎听不见学生的回答。同时,由于大多数的抽问顺序都有迹可循,下一个回答的学生是谁大家都知道,事不关己则无需紧张,尽可以自己看自己的。互动的设计反而限制了课堂的节奏,影响了课堂的容量。

这些似乎都不是高三复习课的理想状态。怎样才是真正高效的二轮复习课堂?

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017