注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

何耀华:我们怎么教分子遗传学   

2014-12-01 08:43:45|  分类: 教研活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    何耀华:我们怎么教分子遗传学
        2014年12月1日上午北京市第十九中学何耀华老师解读分子遗传学。
何耀华:我们怎么教分子遗传学 - 内质网 - 夏献平:生物教育互动平台
 [照片由徐林丽老师提供,下同]
何耀华:我们怎么教分子遗传学 - 内质网 - 夏献平:生物教育互动平台
 
何耀华:我们怎么教分子遗传学 - 内质网 - 夏献平:生物教育互动平台
 
        夏献平现场点评 何老师的讲座,谈科学史,谈概念理解,教学心得,学情分析,学生反馈。也谈到讲座备课时的体会。
    她 提出了自己的观点:知识可以简单,方法和能力不可打折扣。过多的知识,可能耽误能力的培养。
     她的讲座有何特点?为什么?心中有理论,眼中有学生,讲座时想到同行。为了这次讲坐,她不仅查阅理论文献,同时与组内同行做交流,甚至听自己的已高中毕业的儿子的建议。从理论上看,在重点联系教材的前提下,也联系到课程标准,高校教材和最新研究成果。讲教材分析时,重点结合了学生的反馈情况,总是千方百计地让学生弄懂,努力培养他们的思维能力。讲座过程有快有慢,快的地方之所以快,是为了不耽误听课老师的时间,这部分内容做课件时并没有马虎,以便听课老师在教学中借鉴和引用。慢的地方主要是涉及到自己教学中的一些心得体会。
关于几个具体知识问题,大家可以继续结合教材变化做探讨。

   代俊萍点评
     何老师的讲座让我感触最深的还是她对教材、教法、对学生的研究,非常有见解,有深度,真正做到因材施教;对教学的评价、对学生的评价多元化,又比较谨慎。非常欣赏何老师“教育不能重来,学生不能做为教育的试验品”的观点。应该要谢夏老师给我们安排这么精彩的讲座!
   陆盟点评 
      何老师理论联系实际,深入浅出的讲解了相关内容,最突出的特点是她不但告诉老师她教授了什么,还告诉了我们怎么思考的和如何去教的,我认为这是我们最需要的。慢慢的,大家思想的碰撞,才能出现好的教学灵感。谢谢何老师。
 徐宝华点评
    赞同夏老师的“心中有理论,眼中有学生”的这句评论,用这短短的十个字高度概括了何老师对教学的用心。虽然平时也总是从学生角度出发对教学内容加以考虑,但是缺乏像何老师这样的理论高度,听了这次讲座之后,觉得自己很受用,今后也要从一定的理论高度再来审视自己的教学
余秀琴点评
     何老师的讲座除了对教材教法和学生的学法分析上给了我很多的借鉴外,还有在新课的导入上,每节课的精心设问,直导本节的核心问题,让学生带着目的有针对性的学习,课堂实效性强。谢谢何老师!
郑新欣点评
   何老师今天的的讲座回答了我作为一个年轻教师在教学过程中的很多困惑,包括如何处理教材和如何培养学生。在讲座过程中有很多学科思想和思维方法的内容都给了我很大的启示。
王宁点评
     何老师的讲座每一节都有核心知识和核心方法,都有对学生问题的分析,原因的确定以及在授课过程的改进;没有对学生的抱怨,只有方法的寻找与教法的改进。很有收获,意犹未尽。
李杨昕点评
     何老师给我最大的收获就是把核心概念等一些教学理论方面的东西细化,变的很有可操作性和借鉴性。尤其是课堂和教学各环节的设计,真的体现了以学生为主体和生物学科的思想。
 徐林丽点评
      第一,何老师满腹“经书”,却提倡要将内容尽量简化,相比之下我总是担心知识没有给学生讲到,担心学生不会。而何老师今天提到的“内容可以简化,思想不可简化,简单的内容可以承载复杂的思想”,学科思维就在其中,这点对我触动很深,我要在以后的教学中思考如何做到这点。
     第二,何老师的知识面非常广,她无意中提到去听语文课和物理课,备课时跟儿子交流等细节,让我想起新教师培训时荆林海老师说过一句话“用一辈子去备课”,还有网上看到的一句话,说从事教育的人一定要跟学科外的,甚至教育领域外的人多交流。天地之间,可学之事,无处不在。要像何老师一样,做个有心人。
       第三,何老师开展的项目学习活动也是我正在思考如何调动学生主动性的活动,一些细节将来要向何老师请教。其实不只这几点,我还在回味何老师的讲座内容,很多何老师随口说出的话,已是我将要在教学中实践的真知,我努力的方向。          谢谢何老师给我们准备了丰富的知识,更向我们传递了丰富的思想!
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017