注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

甄兆敏和夏静:课堂是学生用来活动的   

2014-12-15 06:59:11|  分类: 教研活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       甄兆敏和夏静:课堂是学生用来活动的(更新中)
——对北京十一学校两节生物课的点评
内质网
  气象台蓝色大风预报,实际上有蓝天无大风。
  2014年12月15日。上午8点。
北京十一学校。高二年级。每节课45分钟。高中楼,216教室。
 第一节, 甄兆敏 , 翻译;第二节,夏静.,DNA的复制。.
——
     陆萌点评:我注意观察到学生的探究的过程。主要步骤有:学生不知所措,殷切的眼神,求助老师——引导后开始工作——.不需要老师,老师看着他们——.完全自己玩儿起来。(现场发言待补充)
   何耀华点评
        甄老师的遗传信息的翻译公开课组织有条不紊,娓娓道来,既有老师导,又有学生思和动,将一节抽象的生物学知识转变为生动的生命活动模拟,学生思维活跃度大大提高。此外,板书精炼,又突出重点,
      夏静老师问题细腻,导向明确,既有侧重知识、方法运用,如用什么方法将子代与亲代分开?又有重在学生思维培养问题,除了N14标记,还可用什么标记并注重学生思维展示,让学生在黑板上画出半保留复制离心结果 。
   徐宝华点评    2014/12/15 9:38:27
    最后引导学生查密码子表,发现出错,利用生成继续研讨。问题串导学,小组讨论和模拟相结合,将抽象复杂的DNA复制过程化解成复制方式、复制过程、复制条件等小的难点再一一突破。在这个过程中将边解旋边复制DNA聚合酶的功能、RNA引物等问题穿插讨论和讲解,相信学生通过这节课对DNA复制的内容一定会有很深刻的认识。
 夏献平点评
    这两节课,教学难度相对比较大,特别是“翻译”这节课。我们今天点评这两节课,首先得从理念上去思考。两节课总体感觉是,思路清晰,学生活动多,教师说的比较少。正如前面陆萌老师所说,教师在课堂上似乎是陪读的角色。他们尽量放手让学生去活动。两节课都安排了学生角色扮演环节。学生大多是默默地(悄悄地)进行着思考和活动。   两位老师始终保持微笑,说话时总是轻言细语的,在学生为主的课堂,他们这样做(特别是甄老师)似乎是怕打扰了他们。
     教师的主导作用主要体现在问题的设置和引导学生围绕问题开展的活动上。其问题设置少而精,但都不是简单地从书本上就能找到答案的。两节课都保持了足够的开放性,因此很有新意。夏静老师能将每组学生的活动情况集中展示在全体学生面前,并作出评价,既生动又能引起学生的兴趣,这是值得肯定的。
      两位老师个人课堂特色方面值得一提的是 ,甄兆敏 老师的语言干脆,板书漂亮夏静老师给学生的问题要求明确,分析到位。
 张敏(十一学校高二备课组长)
    非常感谢夏老师给了我们汇报十一学校生物课堂改革的一些做法的机会。一些做法还不成熟,但我们时刻牢记希贵校长再三要求老师做到的“三讲三不讲”。“三不讲”是指,学生已经会的不讲,学生自己能学会的不讲,讲了也不会的不讲。因此课堂上老师讲的相对将的较少。
        现在正处在教学大变革的年代,我们感到如果不能紧跟国家教育改革的步伐和变化的形势就会被淘汰,所以,即使年纪很大、经验丰富的老师,也在让自己“脱胎换骨”,适应变化的形势。“技术”将来是教学改革关键因素,几年之后,云学校的建立,网络课程资源的极大丰富,学校已不再是学生求学的唯一场所,教师也不再是学生获取知识的唯一来源,可能我们老师真的要退到幕后,只能充当陪读的角色,再也不能站在讲台上“激扬文字”了。
  夏献平点评:张敏老师第二段话,给了我们压力,也让我得认真思考今后的工作的方向。
张敏
      刚刚听了希贵校长的简短讲话,说不久的将来全世界的学习模式都会是oto模式,而十一则要实现线上线下学习相融合,要研究不同学生不同的学习流程,个别化的学习,几年后线上的私人定制,原题库,云校资源等。学生有大量多元的成功机会。现在十一工作3-5年的老师特别优秀,能适应这种变革,而40-50的老师则比较墨守成规,要有警觉的苗头,有的还在沿用前几年的模式。我们要用3-5年时间完成十一学校的第二次转型。
于璇点评
我是十一校长的粉丝,买了他的著作,反复研读,期待十一的公开课,听了,佩服!感叹他们的理念,就是张老师所写的,讲与不讲,学生的自主学习,提出的深刻的问题,就是对这种模式最好的教学效果的评价。国家课标正在修订,课堂的变化是一定的,从学科价值出发组织教学。谢谢小夏老师小甄老师,谢谢张老师,享受!
周颖点评
    谢谢十一学校的老师,每次去听课,总有收获。这回又是耳目一新,主要是理念的新和具体课堂执行的新。甄老师有绅士风度,与学生娓娓道来,他有大局设计,实实在在引导学生主动学习,课上非常沉稳,不怕学生走错路,走错了,再启发学生自己回归,真是大手笔。翻译这部分有难度,学生的学习经历,思维活跃,从错误中走出来,更是妙笔。
夏静老师的课是精致。老师们称为问题链,这是课前功夫的课上展示,是引领学生思维的引物,课上夏老师时时关注学生的思维进展,利用ipad,捕捉学生稍纵即逝的思维过程,回放给同学们,推进新课的进程,高手!
苏明学点评
     今天听了2节课,有许多值得借鉴和学习的地方。2节课均采用了模拟或角色扮演的方式,将深奥抽象的知识直观化。从教学效果看,通过学生亲身实践活动获得知识比起教师简单的传递要好的多。从教学效益上看,学生通过模拟活动不仅习得知识,更重要的是学会了与人合作,后者是走向未来社会所必备的素质。从教学效率上看,一节课基本完成“翻译”教学,有待提高之处。效率、效果、效益实在难求统一!另外,我们还需要思考如何将通俗性与科学性做到高度统一,不可以追求通俗性而降低对科学性的要求,因为我们毕竟教的是科学课。基因表达的过程不仅仅是一种物质的转变,从遗传信息到遗传密码再到氨基酸序列,更是一种信息的流动(物质是信息的载体),正是通过信息的流动,生命活动才得以展现。而翻译过程实质上是mRNA、tRNA、rRNA三种之间的协作,这些都应该让学生好好体验一番。
     中学学科教学能否取得成功的奥秘,在于教师是否教会学生学习和思维。从这个标准去衡量,2节课无疑都取得了巨大成功。夏静老师最后一张PPT“问题交流”就是学生自主学习的“产品”。学生通过自主学习产生了问题,而问题则驱动学生进一步的探究。从基于DNA双螺旋结构提出半保留复制假设提出,再到假设的求证,通过问题引领实践着“大胆的假设,小心地求证”的科学方法教育。
张连勇点评
    今天的课整体上是可圈可点,的确体现了十一的风格, 没让我白起了个大早, 7:30就到了。学生预习情况相当不错,两位老师备课过程中,设计思路很清晰。没有哪一个老师会让所有学生喜欢,两位个性年龄不同。风格各异的课,可能不经意间体现出来。很多学生喜欢静静的思考,也有很多喜欢电闪雷鸣的争吵。要尊重学生个性,先体现老师自己的个性,拿出自己特色的课。可能是未来老师都需要的思考。十一学校老师的工作量是很大的,课前搜集学生问题,学生都比较懂的,就不用讲,所以甄老师没有侧重mRNA,可能是这个原因。夏静老师的课,我是第二次听,焕然一新的感觉。她跟学生关系非常融洽,后面用平板电脑展示学生操作也的确很新颖的设计,值得推广。
陈铮点评
    夏静老师的课中将DNA复制中的很多细节部分讲的很透彻,而且难度适中。比如DNA聚合酶的作用和RNA引物的作用,让学生很容易就接受并理解了,真是处处显真功!
甄兆敏的说明
    感谢各位老师的点评,我也说一下我对课设计的初衷:1.我认为学生需要在大脑中形成一个动态的翻译过程,一些细节问题学生可以通过自学完成,应试过程中学生在解答问题所体现出来的问题实际上是整体过程不清楚;2.tRNA是非常重要的,而密码子的讨论实际没那么重要,而且其破译有后面的内容进行展开;讨论tRNA的结构特点以及与mRNA的关系是为了后面讨论翻译过程做铺垫;3.学生的一个常见错误是以反密码子为标准查氨基酸,课堂最后也出现了这个问题,这是一个课堂拓展问题。
谢政点评
    昨天十一听课,今天看到大家已经在多方面说了不少,很受益。其实,教师不同,学生不同,方法上也会有差异。老话讲,穿衣戴帽,各有所好。方法实用有效就好。看得出两节课的设计都针对学生的水平和特点,教具简单但很实用。
      现上传一个翻译的动画(记不得是哪里下载的,说不定也来自以往的进修)。如果时间允许的话,在学生活动之后,可以结合动画进行总结,应该可以使学生更好地记忆理解翻译的过程。

十一学校举行2节公开课 - 内质网 - 夏献平:生物教育互动平台
 
 
十一学校举行2节公开课 - 内质网 - 夏献平:生物教育互动平台
 
十一学校举行2节公开课 - 内质网 - 夏献平:生物教育互动平台
  评论这张
 
阅读(519)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017