注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

科学家解决黄瓜变苦难题   

2014-11-29 12:04:54|  分类: 网上文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄瓜是许多家庭餐桌上的常客,但难免会有“苦黄瓜”影响胃口。中国科学家主导的一项最新研究发现了一个与黄瓜发苦有关的基因,解决了长期影响黄瓜生产的一个难题,也将有助于培育抗病的黄瓜品种。

黄瓜原产于印度,其野生祖先和黄连一样苦,在印度常作为泻药使用。经过长期人工驯化,如今黄瓜已成为可口蔬菜,但部分黄瓜在高温和干旱等条件下依然会发苦。

研究人员27日在美国《科学》杂志上报告说,他们采用基因组、分子生物学和生物化学等多种技术手段研究黄瓜苦味合成、调控及驯化的分子机制。研究表明,黄瓜的苦味物质葫芦素由9个基因负责合成,而这9个基因受到2个“主开关”基因bl和bt的直接控制,其中bl控制叶片苦味,bt控制果实苦味。

研究负责人、中国农业科学院研究员黄三文告诉新华社记者:“在野生极苦黄瓜向栽培黄瓜驯化过程中,bt基因受到选择,导致无苦味黄瓜的出现。但这个驯化过程并不完全,在逆境条件下黄瓜仍会变苦。”
但黄三文也指出,只要让bt基因发生某个突变,那么黄瓜即便在高温、干旱等逆境中也不会变苦。

他解释说:“通过精确调节果实和叶片中bt和bl的表达模式,就可确保黄瓜果实中不积累苦味物质,保证黄瓜的品质,同时提高叶片中的葫芦素含量用于抵御害虫的侵害,减少农药的使用。”
此外,黄瓜苦味物质葫芦素具有很好的药用价值。

来源:新华网
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017