注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

刘木财:跟岗活动结束后的第一节课  

2014-11-21 18:07:27|  分类: 互动鼓励 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟岗活动结束后的第一节课

汕尾市实验初级中学  刘木财

    我在内质网工作室跟岗研修时就一直在思考一个问题:跟着夏献平老师学到了很多东西,同时,来自其他地区的学员老师在教学教研上也不乏特色,值得我借鉴的地方不少。虽然自我感觉是良好的,觉得自己更新了理念,理清了思路,改变了方法,但是回到原单位是否打回“原形”呢?

    20141120日是我到深圳跟岗后回到原单位进行教学实践的第一天,我怀着既紧张又期待的心情迈进了校门,竟在深圳过了十多天的“高大上”教学生活,面对校园的一切觉得既熟悉又“陌生”。

     这时有几个我们班的学生面对微笑冲过来对我说“老师,你终于回来了”,我整个人好像触电似的,心想,还好,学生没有说“老师你那么早回来了”。这时另外一个问题又出现在我的脑海里了,“我应该怎样上好这跟岗后的第一节课?”

     这一节课是要讲评中段考试试卷。按照以往的做法,就是简单讲解一下试卷,学生也更加关心答案。夏老师的话“课堂的提问要有思维含量,课堂要有问题的生成,要注意面向全体学生等”不停在我大脑里闪现。

    我在这一节课一改过去的做法,试卷的每一道题目我都进行了认真的讲解,不单让做错的同学说明为什么这样做,也让做对的同学说明为什么会想到这一点,让每个同学都说出自己的理由,而不是单纯的对一下答案。这一节课我尝试把“球”踢给学生,自己来当“裁判”员,不但学生“玩”得开心,而且自己也轻松了很多。我认为这一节课是充实的,是有意义的。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017