注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

赵劲康:教师道路上的学习始终没有句号   

2014-11-21 23:31:31|  分类: 教研活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教师道路上的学习始终没有句号
——跟岗学习阶段总结
赵劲康
X
转眼间,已经结束跟岗学习快一周了,回来后一直忙于跟岗期间耽误的工作,今天终于有时间把跟岗学习的体会和收获做一个总结。
在这为期15天的跟岗学习中,可以说是既充实又忙碌,上公开课1节,听课21节,听专家讲座11次,自己做报告1次,听组内成员报告10次,做听课和报告的点评37次,去6所学校交流学习,参加各种教研活动5次。
在这其中,收获了很多。
一、教学水平得到提高
小组内的各个成员都是来自广东省各地的骨干教师,每个人的教学都有其独到之处,我们通过互相的听课评课,学习到了各个老师的优点,可以把其融入到自己的课堂中去,更好的开展教学。这种高效的方式,使我的教学水平在短时间内有了非常大的提高。
二、教学理念得到升华
我们总是说“要把课堂交给学生”,但在实际操作中要怎么去操作,也是处于摸索阶段。夏献平老师就把这些教学理念通过生动的举例介绍给我们:要在课堂教学中学会把“皮球”踢给学生。就向足球比赛一样,一个人在那里玩球肯定是无趣的,也很累的,这个时候学生都是裁判员只有自己一人是运动员,只有把球传出去,大家一起玩,才会好玩。这个“皮球”怎么传给学生呢?就要靠老师一系列问题来引发学生的思考,要设计学生感兴趣的和有思维含量的问题。在这期间,还要注意对学生的评价要有持续性,整个课堂要有持续性的评价。
“要体现学生的主导地位”也是我们经常说的,怎样去做呢?夏老师又为我们举了一个生动的例子——“领导干部下基层”。当老师一直在讲台上,高高在上的样子还怎么去体现学生的主导地位?所以老师要放下架子,下到讲台下来,到学生中去,就像领导干部下基层一样。这种下基层不仅仅是人在学生中来回走动,更需要的是融入学生的那种态度,要让学生自主学习和讨论。夏老师还说,不是每个老师有说评书的人的水平,靠自己讲,学生肯定很枯燥,而采取互动教学是有效果解决办法。
三、科研能力得到加强
作为一名一线教师,教学一直是自己的摸索的重点,但在科研能力上就稍显薄弱。此次跟岗学习,夏老师要求我们每人要做报告,做PPT讲解,然后点评报告。每个人既要准备报告,又要帮助总结报告人的特点,提取关键词和风格,任务艰巨。就是在这样的高强度安排之下,我收获很大,学到了很多做研究的规范和技巧。如:我们一线教师做研究,要立足中学教学实际,课题不宜太大;如果是实验类的研究,一定要有对照试验,要搞清楚各个变量之间的关系;课题的题目字数不宜太长,最好控制在20个字以内……
四、点评功力得到提升
在本次跟岗学习中所有的听课和报告我们都要做出点评,37次点评要求大家都要提炼出关键词。这就要求我们在认真听的同时,还要对自己的话语进行归纳总结,有了关键词,让听点评的人也能“一目了然”。除此之外,,你的点评还不能和前面的点评重复。也就是说在这37次点评当中,其他10名小组成员点评时,你也必须要认真仔细的听,一共要听点评370次,这个工作量是非常大的。但就是在这样的高强度之下,使我在以后不论是听课还是听报告,都学会了提炼关键词这种点评的方法。通过提炼关键词、举出实例的方法,可以让自己的点评不是大话套话,不是泛泛而谈,而是有例证、有总结的“高效”点评。
本次跟岗学习,收获很多。夏老师的学识和为人令我折服,团队中许老师的快人快语,王老师的沉稳干练,胡老师的认真细致,杨老师的热情洋溢,秦老师的敬业负责,张老师的博览博学,刘老师的暖男气质,梁老师的亲切诚恳,曾老师的塌实肯干,吴老师的谦虚内敛……都给我留下了深刻的印象。
这次跟岗学习虽然画上了句号,但是我们在教师道路上的学习却始终没有句号,我会在这条道路上继续前行!

省骨干研修第2周安排

(0/23)2014-11-09 23:40

南山切磋  各具特色赵劲康:教师道路上的学习始终没有句号 - 内质网 - 夏献平:生物教育互动平台

(0/13)2014-11-09 15:57

严谨博学  平易近人赵劲康:教师道路上的学习始终没有句号 - 内质网 - 夏献平:生物教育互动平台

(0/53)2014-11-09 12:24

师姐邵文静的一节示范课赵劲康:教师道路上的学习始终没有句号 - 内质网 - 夏献平:生物教育互动平台

(0/30)2014-11-08 21:05

景秀中学听课有感

(0/24)2014-11-08 11:47

同课异构  同样精彩赵劲康:教师道路上的学习始终没有句号 - 内质网 - 夏献平:生物教育互动平台

(0/39)2014-11-08 10:35

充满创意的小组活动赵劲康:教师道路上的学习始终没有句号 - 内质网 - 夏献平:生物教育互动平台

(0/18)2014-11-07 23:40

课堂提问的有效性

(0/46)2014-11-07 23:11

听初中五位教师课有感

(0/17)2014-11-07 22:39

华山论剑II

(0/10)2014-11-07 22:34

富有时代气息的一节好课

(0/10)2014-11-07 21:58

听高中四位教师课有感

(1/15)2014-11-07 21:17

育才三中成就幸福课堂赵劲康:教师道路上的学习始终没有句号 - 内质网 - 夏献平:生物教育互动平台

(0/29)2014-11-07 00:29

蜕变之始

(0/33)2014-11-07 00:23

小组互相听课有感(二)

(0/27)2014-11-06 23:50

一节课的反思—成长之路

(0/24)2014-11-06 22:48

深圳研修  人生幸事赵劲康:教师道路上的学习始终没有句号 - 内质网 - 夏献平:生物教育互动平台

(0/41)2014-11-06 22:36

研修活动报道2

(0/17)2014-11-06 21:27

赵劲康:教师道路上的学习始终没有句号 - 内质网 - 夏献平:生物教育互动平台纪实:重逢

(0/21)2014-11-06 01:11

小组互相听课有感(一)

(0/38)2014-11-05 23:54

赵劲康:教师道路上的学习始终没有句号 - 内质网 - 夏献平:生物教育互动平台记事:手机随堂记录1

(0/20)2014-11-05 23:23

华山论剑I

(0/13)2014-11-05 23:08

人物日志:夏献平

(0/34)2014-11-05 22:53

环环相扣,引人入胜

(0/23)2014-11-05 19:08

[转载]课堂印象6

(0/4)2014-11-05 18:48

教育情怀  落地有声

(0/22)2014-11-05 06:41

走进课堂  感受风采

(0/21)2014-11-05 01:42

听课有感

(0/28)2014-11-04 23:12

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017