注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

教师角色转换(转)   

2014-11-02 00:41:57|  分类: 网文备选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014地平线报告(基教版):教师角色转换正当时
2014-11-01 教育技术微课堂 Elearning之家
根据《新媒体联盟地平线报告:2014基础教育版》(以下简称“地平线报告”),欧洲科技展望研究所代表欧盟教育和文化理事会开发的项目框架,被用来系统展现本报告所列出的六项趋势和六大挑战。

驱动学校应用教育技术的关键趋势

地平线报告显示,近期趋势将会在未来一到两年内产生影响,中期和远期趋势将会在未来三到五年或更长的时间内产生影响。具体如下:

近期趋势:重塑教师角色,追求深度学习

重塑教师角色。学校教育将从“以教为中心”转变到“以学为中心”。对于教学过程来说,教师需成为学习主题及其过程的设计者、指导者与促进者。为此,教师更多的压力不再是了解如何应用不同类型的工具,而是更多地整合诸多教学因素以创设更为真实和数字化的学习环境。网络的普及也将激发传统教学模式的新一轮变革。教师不再是学生获得信息和知识的主要来源,其主要任务是培养学生具备终身学习所需要的习惯和规则。

追求深度学习。目前,在课堂教学中开展深度学习已经成为一个新的关注点。深度学习指以创新方式向学生传递丰富的核心学习内容,并鼓励他们在生活和社会实践中应用所学知识与技能。这一趋势要求,学生在学习重要课程时应当努力借助参与创造性项目、产品开发和社会服务,从中获得更为深刻的体验。

中期趋势:增加开放教育资源关注度,促进混合学习

增强开放教育资源关注度。政府在推动教育资源开放方面大有作为。2013年,欧盟将发展开放教育资源作为“开放教育”三项创新行动之一,力图掀起学校和大学的数字化教学改革之风。应用开放教育资源,教师将精力用于为学生准备更有针对性的学习内容,并在学生需要帮助时给予他们个性化的帮助。同时,为基础教育学校提供免费电子教科书,既是对传统出版教材成本日益上涨的回应,也可以有效应对一些地区教育资源短缺的问题。

增强混合学习设计的应用。随着教师和学生逐渐熟悉并日益熟练地使用互联网,基于教室的学习逐渐涵盖了在线学习要素、混合学习策略以及教室内外各种形式的合作学习。

长期趋势:加强直觉技术应用,须重建学校运行机制

加强直觉技术应用。由于触摸屏和其他自然用户界面的普及,如今的学生无须技术专长也可以操作信息技术设备。这一创新的吸引力在于学生可以体验到多种模式呈现出的信息,有机会围绕所学内容开展交互与建构。

其中,一项技术叫电震动。电震动是一项更为真实的体验式学习技术。它是指当手指滑过一个带静电的、绝缘表面时,产生静电力而导致有弹力、黏性、颠簸或振动感的过程。这项技术能使学生在观看内容或媒介时产生触摸实物的感觉。同时,它还能够满足身体或智力残疾者的需要,为他们获取学习内容提供便利,这些都使它成为特殊教育中一项令人极其兴奋的技术。

重建学校运行机制。目前,彻底改造学校传统的课堂模式,重新规划整个学校的经验已成为教育发展的重要动向——这一趋势在很大程度上受到创新学习方式的影响。实践基于项目或挑战的学习方式要求学校调整课程与教学管理结构,使学生能够自主选择课程与学习主题,淡化传统课程表的限制。基于项目学习将促进跨学科学习和个性化学习,极大地推进以学生为中心的教学理念与学校课程和教学管理制度融为一体。

影响学校应用教育技术的重要挑战

地平线报告根据挑战的难度将其分成三类:一是“可应对的挑战”,即我们既能理解,又能知道解决之道的挑战;二是“有难度的挑战”,是那些我们或多或少能理解,但是解决方法还不清晰的挑战;三是“严峻的挑战”,指那些极其困难的挑战,它们几乎复杂到无法对其分类,并且在找到应对方案之前,需要更多的研究和数据来分析。

可应对的挑战:提供实景学习机会,整合个性化学习

提供实景学习机会。我们可以把“实景学习”定义为基于“实物、实情和实地”的学习。它聚焦真实世界、复杂问题及相关解决方案,学习方式多采用角色扮演、基于实际问题的活动、案例研究以及在一个虚拟社区中进行实践。“实景学习”蕴含着激发学生把校外世界与校内生活联系起来的巨大潜力。

整合个性化学习。个性化学习是指那些用来支持学习者自主自学或者小组互动学习等的一系列学习方法,从而更好地满足每个学生的学习需求。实现这样的目标就需要把个性化学习环境及网络、自适应式学习工具以及更多理念整合到校内活动中。个性化学习发展呈现出两个方向,由学习者自我组织,包括利用应用软件(APP)、社交媒体或者相关的软件进行自学活动;由学校组织实施的自适应学习。随着个性化学习的概念深入人心,个性化的设计、人与人之间的差异以及对于终身学习的需求愿景也变得越来越清晰。

有难度的挑战:培养复合思维及交流能力,确保学生信息安全

培养复合思维及交流能力。复合思维被认为是系统性思维的一种具体应用。在教育中采用这些方法,可以帮助学习者理解世界是如何运转的,并让他们掌握解决复杂问题所需要的基本技能。全球的决策者正在发起一项倡议,把复合思维、计算思维放在国家教育大纲的前沿位置。教育工作者需要在教学过程中加入“解决问题、协同工作”的学习实践活动,从而有效应对这些挑战。

确保学生信息安全。在基础教育阶段,学校和家庭历来担心学生的个人信息数据安全。方兴未艾的云服务涉及对个人隐私的侵犯,并向大众频频敲响警钟,促使社会开始关注商业和教育中的个人隐私问题。如果学校通过第三方大规模收集学生数据,并用来开发相应的个性化学习解决方案,可能会遭到意想不到的抵制和反对,从而导致整个计划的失败。大家一致认为保障学生的数据安全非常重要,但是相应的解决方案却非常复杂。

严峻的挑战:应对新教学模式的竞争,推动正规教育与时俱进

应对新教学模式的竞争。新的教学模式强调小班化教学,学生更容易得到教师个性化的指导,而且更容易接触高质量的教学工具和技术。现在学校的管理者,必须正确应对这一挑战。我们需要探索多种教学模式来满足学生多样化的学习需求。其根本目的在于为学生提供更高质量的教学服务。同时,在线学习也是扩大优质教学服务,促进社会公平的一个有效手段。此外,随着新学习平台的兴起,对于科学的评价模式,更好的协作与互动,深度学习体验,以及大规模评价的需求也将不断增加。

推动正规教育与时俱进。随着网络课程以及免费教育资源变得更加普及,决策者和领导层必须认真思考学校还能提供哪些不可替代的教育内容或教学服务。很多家长认为,如果只是为了让孩子掌握从业需要的知识和技能,其中很多不一定非要上学才能学到。企业用人标准的变化趋势显示,体现一个员工优秀品质的“软技能”,往往是一个人脱颖而出的关键。事实表明,无论是良好的职业道德,面对重重挑战而坚韧不屈的个性,还是相应的知识和社交技能,都可以在非正式教育环境中得到培养和发展。

基础教育中技术进入主流应用的重要进展

目前,新媒体联盟遴选出6项具体技术,并按照进入主流应用所需要的时间分为三类,即在未来一年内采用的近期技术,在二到三年内采用的中期技术,在四到五年内才能进入教育主流应用的远期技术。

1年之内:自带设备和云计算普遍应用

研究者强调,自带设备作为技术手段,将预示出很好地适应个性化学习风格的愿景,让学生具备更强的主人翁意识。

云计算是指通过互联网的专门资源中心提供的易扩展、按需求的服务方式,让用户获得所需网络服务和技术支持的模式。许多机构运用云计算中的“软件即服务”(SaaS)和“应用程序接口”(API)服务降低开销成本。例如,谷歌教育应用套件已成为中小学校的普遍选择,很多学校将他们的电子邮件基础设施转移到邮箱,并选择谷歌云端硬盘作为文件共享和协作的方式。

未来2至3年:游戏和游戏化与学习分析走进教学

美国心理协会在2013年的一项研究中强调了视频游戏在认知、动机、情感以及社交方面对人类行为的影响。一些教育公司为学校提供了基于游戏的教学方法,帮助儿童提高他们眼手协调性、短期记忆力、注意力集中性、服从指挥以及解决问题的能力。

学习分析在中小学校中已开始逐渐发展。许多利用成熟的网络追踪工具精确地捕捉到学生在学习网络课程时的行为,不仅可以记录简单的变量,如一个主题所花费的时间,还可以记录越来越多的细节信息。

未来4至5年:物联网和可穿戴技术进入主流

在教育领域,尽管物联网技术具有不言而喻的应用前景,但是为教学提供具体服务的应用产品尚不多见。目前,易于预见的技术是当学生登录校园网时就能及时被系统识别,开展科学实验的设备和实验箱也能够根据自身的规范和需求进行自动校准。

在基础教育中,可穿戴技术最有价值的应用是可增强实地考察和调查的巨大潜力。例如,可穿戴技术能够瞬间捕捉数百张照片或在地质勘探时收集用户周边环境的数据,并通过电子邮件或其他网络应用程序获取数据。(北京开放大学地平线报告项目组 执笔人:张铁道、白晓晶、李国云、吴莎莎、殷蕾)
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017