注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

合肥六中同行谈西安研讨会  

2014-11-20 22:52:06|  分类: 教研活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自合肥六中《一次真正的研修(下)》
---记2014年11月15日西安生物学科研讨会


http://www.hflz.com/index/form-serchDoc?ID=14525

    在生物学科分会场我们先后观摩了陕西师范大学附属中学白茹斌老师和高新一中韩志军老师的教学视频,两节课风格迥异,但通过不同的手段,又都能达到既定的教学目标,引起我们对生物有效教学进行了深入的探讨,受益匪浅。


白茹斌老师上的是初中生物《两栖动物的生殖和发育》,白老师在40分钟里用优美的语言,通过名画赏析、情景剧展示、让学生编写故事等多种手段,为学生打开一道生命之门。整节课中,学生有思考,有互动,有相互评价,课堂参与度极高,整节课充满美感,却又不乏科学性,让所有老师耳目一新。


韩志军老师的《细胞膜——系统的边界》一节课则是通过实验入手进行设计,给我们展示了一个别开生面的生物课堂。韩老师通过“打鸡蛋”让学生在真实的体验了卵细胞细胞膜的存在,通过月季花瓣加热实验让学生真实的“看到”细胞膜控制物质进出的功能,哺乳动物红细胞制备细胞膜的实验操作更是让学生印象深刻。这些平时被我们忽略的实验,在韩老师的课堂上成为突破教学难点的重要利器,在切实的体验中,学生对生物学的一些概念和过程的理解不再停留在表面,相信通过这样的教学我们常常遇到的“学了就忘”或“听明白了但就是不会做题”的现象会从根本上得到解决。在细胞膜成分的分析中,韩老师也不是平铺直叙,而是通过数据资料让学生自主分析、归纳,最后得出结论,在此过程中,学生的思维能力得到了锻炼和一定程度的提升。在本节课的设计和教学过程中,韩老师的严谨、注重细节的态度本身也是对学生极好的身教。


观摩完两位老师的教学视频后,在夏献平老师的主持下,来自全国各地的生物教师对两位老师的课教学探讨,在对两节课给予高度评价的同时,也提出一些不同的观点,并且在两节课的个案的基础上探讨了生物教学中存在的普遍性问题,提出一节好的生物课的标准:①学生喜欢;②达到课程标准中要求的教学目标;③学生的思维能力得到锻炼和提升;④给学生一个思考、探究的平台,让学生的自主学习能力得到提升。

[全国中学教学高端前沿研修会11月14日至16日在西安陕西师大附中举行]
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017