注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

记事:北师三附的生物互动课堂   

2014-11-17 08:41:23|  分类: 教研活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 记事:北师三附的生物互动课堂
夏献平
  1 背景
       北京市许多学校高中生物课是从高二开始上,所以高二第1学期期中考试前后要分别完成必修一和必修二的教学,教学任务之重,可想而知。两节公开课的进度略提前于其他学校,以便发挥更好的研讨和借鉴作用。
  2 事件
      2014年11月17日,上午8:00,北师大第三附属中学北校区。第一节, 陆萌,DNA是主要的遗传物质。
第二节,徐宝华,DNA的分子结构和特点。



 
 
记事:北师三附的生物互动课堂 - 内质网 - 夏献平:生物教育互动平台
 
 记事:北师三附的生物互动课堂 - 内质网 - 夏献平:生物教育互动平台
记事:北师三附的生物互动课堂 - 内质网 - 夏献平:生物教育互动平台
 
记事:北师三附的生物互动课堂 - 内质网 - 夏献平:生物教育互动平台
 

 
记事:北师三附的生物互动课堂 - 内质网 - 夏献平:生物教育互动平台
 

     我到他们学校时, 看到徐林丽老师等已到达。后来,科组长杨广霞老师到了。大约7点30左右,学校的董主任,白计明校长和电教老师,先后来到图书馆查看公开课准备情况。根据我和几个老师的意见,科组老师将听课的桌子进行了重排。
 3  点评
    在北师三附举办公开课,是科大附等学校老师推荐的。
    陆老师的课堂,可以说是自主学习的课堂,互动的课堂,生成性课堂,合作学习的课堂,学生学习成果展示的课堂。
     陆老师是发动学生,根据卡片上的问题,分组学习,然后让学生做讲解,并回答师生的问题。所以,学生几乎都参与其中。例如,学生问到,DNA酶为什么水解S的DNA而不能水解R的DNA?然后主讲的学生与大家一起讨论,以寻找合理答案。陆老师在选择小组代表发言时,特别强调不要重复上台发言,给更多学生发言的机会。
    师生互动,生生互动过程都是平等的。
      教师从容自然。学生表达训练有素,据育英学校李老师在点评时介绍,陆老师在他们学校读书时就特别喜爱生物课。

    徐宝华老师课堂上,先复习DNA的结构知识,后带领学生动手做实验,培养大家的动手能力。她的课堂是活动的课堂。她的讲解非常清晰,给学生的指点及时,到位。虽然学生做了三次模型,但没有出现乱哄哄的场景,所有活动都为徐老师所掌控。她对知识的讲解,是结合图片和模型进行的。例如,什么是氢键和磷酸二酯键等,为什么是嘌呤和嘧啶配对,等等。当她让10个学生去表演双链结构时,课堂推向了高潮。我旁边的两位老师立即“点赞”。
     北师三附的课堂让我们感到,学生文静有礼貌,既大方又守纪。而徐老师则是根据教学进展和学生实际情况,一个问题一个问题地加以解决。

4   附录
  4.1  科大附王桂文老师点评
       深深体会了学生的学习过程远比他们学习学科知识更重要。可以受益终身。也许几十年后他们不记得相关知识,但是一定会记得这个享受的过程。
      实验思维逻辑性很强,特别是设置的问题能引发思考;师生间有亲切感。处处可以体会和谐。

4.2  矿院附中陈铮老师点评
    今天我觉得通过课后老师们的交流,了解到不同老师的教学方法,觉得比听几节课的收获还要大,希望以后能组织老师们进行教法的交流活动。通过对一个学生不容易理解的章节为主题,进行相互的交流,群策群力,使进修形式更有新意!
 
4.3  第十九中学  何耀华老师点评
2014/11/17 16:26:33

       感谢北师三附陆老师,徐老师提供二节以学生自主学习和探究的研究课。随着人们对学习过程认识的深入,越来越感到课堂教学组织方式改变迫切性。但是由于我们长期习惯以教师为主体的课堂教学模式,对这种模式驾轻就熟,绝大多数教师通过长期教学实践,也因此有很好的知识组织能力及表达能力。据研究者调查,中学教师的讲课能力不比大学教师弱,甚至总体略高一些,在实践中也取得不错的成绩。因此,转变课堂教学模式,从教学转向学生,不仅仅是理念改变,更是对教师长期以来练就的技术挑战,需要教师放弃自己擅长的转向不擅长或不熟悉的学生学习活动组织,是一个痛苦的过程。今天,两位老师的课堂完全是学生自主学习课堂教学模式,不仅学生活动组织有声有色,活动先后顺序安排得很合理,活动效果很好。教师对学生方法引导,思维启迪也比较到位。应该说,为我今后教学方式转变提供了值得借鉴的实践经验。谢谢!http://www.hd123z.bjedu.cn/cms/hd123z/index.htm
  评论这张
 
阅读(421)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017