注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

引用 探究酵母菌种群数量变化计数时为什么要先盖上盖玻片?   

2014-01-04 23:58:21|  分类: 互动备忘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平台讨论地址:http://q.163.com/xiaxianping01/poster/56835711/


本人整理收录如下:


探究培养液中酵母菌种群数量变化时,在计数时为什么要先盖上盖玻片,然后再滴加培养液于计数室的边缘?


qjwjywx 老师观点:先加液体再盖盖玻片,可能会使盖玻片浮于液面上,计数室内培养液体积会超过理论值。如果人为将浮起的盖玻片向下压,因盖玻片很薄,会出现破碎情况;侥幸不碎,也会因所加压力的在小及盖玻片本身的形变,导致计数室内培养液体积偏离理论值的情况。所以先盖盖玻片,再在其边缘滴加培养液,让其自行渗入,最容易接近理论值。


小强大生物 老师观点:


   1、为什么要先在计数室上盖上盖玻片,再滴加菌液?

  通常滴加菌液时,采用的是“渗入法”:先将盖片盖住计数室,盖片的两端应搭放在计数室两侧的支持柱上。从计数板中间平台两侧的沟槽内沿盖玻片的下边缘滴入一小滴(不宜过多,一般将滴管口沿盖片边缘与计数平台之间的空隙轻轻靠一靠即可),让菌悬液渗入并充满计数室,勿使气泡产生,并用吸水纸吸去多余菌液。技巧:用吸水纸吸去多余的培养液时要迅速,保证计数室被培养液充满,以减少误差。
  但也可采用“压滴法”:先将适量菌液滴加在计数平台上,再将盖片从一侧压到计数扳上,使盖片搭放在两则支持柱上,将菌液滴压平。不管用哪种方法,都必须把握3个原则:加入待测菌液后,计数室内不能产生气泡;不能将菌悬液沾到盖玻片表面,以免污染显微镜的高倍镜头;不能将菌液沾到计数平台两侧的支持柱表面。比较而言,渗入法更容易操作。
   2、如果先滴加菌液,再加盖玻片,容易出现什么误差?怎么处理?
         如果先滴加菌液,再加盖玻片(压滴法),容易使菌液沾到计数平台两侧的支持柱表面,在支持柱表面形成一层水膜而使盖片不能完全落在支持柱上。盖玻片由于液滴的表面张力作用而未能严密的盖到计数板表面上,使计数室内的体积增大,计数结果将偏高。应将血球计数板和盖玻片洗净、烘干重做。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017