注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

说“家长”  

2013-08-07 23:41:36|  分类: 旧文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚QQ与XH探讨教育问题时。搜索了过去的文章http://bbs.eduol.cn/thread-282337-1-1.html

http://sq.k12.com.cn/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=36309&extra=page%3D&page=1

 

  说“家长”  

夏献平  

     男婚女嫁,生儿育女,婴儿诞生,家长出任,乃世之寻常事。家长之职,一旦拥有,永世保留。纵观今日诸家,多是二个家长一个兵,将多卒少,本应兵强马壮,却见娇兵累败,不禁令人生忧。真乃家长易当,好家长难成。深感成者有五性。特做罗列,以供评鉴  

     一曰自律性。有其父必有其子,身教重,言教实。子效父之行,父乃启蒙师。曾常见:为父手执烟斗吞云吐雾声称此乃孩儿所不宜,为子想,既然长大可为,早抽晚抽一回事。为父终日醉于麻坛不自拔,为子想,坛内乐趣这般多,不妨偷着试一试。正是,言行举止,潜移默化;兴家利己,理当自律。  

   二曰自觉性。养不教长之过。家需长管,长靠谁掌舵?长之长者,心有余而力薄。外人难断自家事,不便手指脚划;举家大权,常家长独霸。家之兴衰,定于后代,有赖家长觉悟之高下。今之家长,须勤学苦耕,自觉规划。远景目标振家魂,短期安排利调整,一日常规便于行。饮食起居,有规当循,守规宜勤。    

    三曰稳定性。十年树木,百年树人;养教之道,非朝夕所成;身心发展,难直线上升。须从大着眼,心静情稳;从小入手,见缝插针。抓住反复,先浅后深;反复去抓,持之以恒。切莫松紧无度,时热时冷。以免悔过当管之时心不诚。   

    四曰创造性。千行百业,层出样榜,养教无定法,切莫乱模仿。拔苗助长,终会毁秧。寓教于养,堪称良方。须提倡,补己短,扬我长,因材施教创辉煌。   

    五曰协同性。家之二长,养教之责宜同担。若你左我右,则三败俱伤;亲情沦丧,终将酿成家运悲沧。两长谦和情真,方能润物无声,遇事须互谅互让,避免纷争,先议后决,携手过问,你唱我和,誓促大器告成。

————

XH的言论(QQ):

1  人生一大乐趣就是成长的过程:各方面的进步;不同角色之间的平衡,完整。
2  有一句话,忘了是不是三毛说的:一个人的问题,往往是因为想的太多,看的太少。大概是这个意思。所以说, 思而不学则殆。
3  溺爱本身就是逃避家长责任的方式之一。
4  所以说,要带好小孩。家长首先就要完成修身这个阶段。修身,齐家。是这样,所以好的思维方式和习惯,越早接受越好。
才有去正确引导别人的资本。才能去介绍一套正确的价值观。否则把自己身上的缺点,投影到小孩身上。让小孩把有缺陷的人生剧本重新演一遍。
      我现在中文看的少,话都说不通,还是应该定期进行中文阅读
5   这世界上投资回报率最低的行为之一,就是改变他人。

6    内质网 23:07:18
恩。坚持,再坚持。
XH:坚持这词,总感觉无意中把自己放在了事情的对立面。对一件事感兴趣,需要的意志力就少。
理想状态是,享受学习过程。而最终的成绩是自然的结果。尽量对专业感兴趣,就算是自己的兴趣爱好,也会遇到特别无趣的部分。遇到没有兴趣的部分,用意志力坚持,至于结果怎么样就无所谓了。看的是过程。首先是确定一系列正确的价值观;不被客观环境影响的价值观。然后具体计划,在各个领域扮演什么角色,制定人生计划。接着就是实践。达到这三步,修身方面就基本上了正轨了。然后接下来就是如何影响他人。并在过程中继续提高自己。

内质网 23:36:39
恩。边实践还可以边调整。该做的事和有兴趣的事情统一起来是最高境界。其实,以前的反思对今天非常必要。人生的道路本来就是崎岖的。

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017