注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

转:动物细胞融合的原理   

2013-06-29 10:13:34|  分类: 互动人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前曾在博客中提出过关于动物细胞的原理的问题,不想到却被《生物学通报》“问题解答”栏目采纳(2013第6期27页),并给出了一个较为满意的回答,在此向《通报》和编辑表示感谢!


问:


我在讲动物细胞融合时,谈到动物细胞融合的原理是细胞膜的流动性。有些老师则说,原理不是细胞膜的流动性,而是膜分子的重构。对此我无法认同,流动性不正是由膜分子的运动来体现的吗?分子重构难道不依赖于流动性?


                                                                                                             王彬  (山东东营市河口一中       山东东营)


答:


细胞融合过程大致可分为四个阶段:细胞的接触、细胞质膜的融合、细胞质的重组和遗传物质的选择。细胞膜的流动性是细胞融合的生物学基础。许多因素,如温度、PH、极性基团、酶、离子强度、金属例子、电场或电脉冲等均可对膜的流动性产生影响,动物细胞的融合技术就是利用这一现象,经过化学、物理或生物诱导,使细胞膜的脂质分子有序性发生改变,在诱导因素作用后,相接触的细胞就可以发生融合。当然膜融合的过程中包含着膜分子的重构,膜发生融合后,不可能所有分子还保持原状。


                                                                                                            桑建利   (北京师范大学生命科学院  北京    100875 )

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017