注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

转:郑春和老师的回答让我感到羞愧   

2013-06-28 18:48:40|  分类: 关注动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天下午,郑老师报告结束后离5:00(5:00是各学科报告结束,专家离校返京的时间)还有20多分钟,郑老师就跟我们谈了一些关于实验课以及实验开设的问题。从郑老师言谈中我强烈地感受到郑老师对实验教学的关注和钟情(大概与人教社教材中17个实验就是由他本人设计编排有关吧)。他反复鼓励我要在高一、高二开足、开全教材中的实验,尽最大可能培养学生动手能力(他说,动手的同时,也培养了动脑,合作,质疑等多种能力和意志品质)。我校一位老师谈到,学校只有一个生物实验室,每个年级班很多每班,至少60人左右,客观条件限制了实验课实施。郑老师表示理解,但当了解到学校马上要盖新校区的消息后,他立即建议我们,最好创立2--3个生物实验室,一个作为组织培养的实验室,可以结合本地实际,快速繁殖冬枣(黄河口特产)幼苗,以服务当地农业生产。他还说,他会后会跟我们学校校长建议这件事的。


        接下来,亲爱的读者,你们的朋友思想的芦苇问了郑老师一个十分幼稚而短视的问题,就像他以前在其它场合问其他专家一样:郑老师,问题是现在高考关于实验的命题,我们就是在不做实验,背实验、讲实验的情况下一样可以拿得高分,高考怎样才能命出不做实验就无法得分的试题,这个问题解决了,高中生物实验的开设顽疾就解决了。郑老师回答,是的,怎样在高考命题的角度引领中学生物实验的开设,这一直是一个没有很好解决的问题。但是,抛开高考而言,从对学生长远发展的角度看问题,开设实验是十分必要的,有百利而无一害。实验课能够强烈的激起学生对生物学科的兴趣,保持和增强学生的好奇心,转移学生的注意力,还能增进生物老师和学生的亲和度,也就是让学生喜欢上你,喜欢上这门学科。至于全面提升学生的生物科学素养,那更不必说了。我们不能因为嫌麻烦,图省事,或者过多埋怨客观条件而放弃了实验,放弃了实验也就埋没了学生对生物学科的好奇心和兴趣,也埋没了学生无限的潜能和成为科学家的可能,这是对学生和社会的不负责任,作为老师也是不负责任和不称职的。天,听到这样的回答,我还能说什么呢?我所一直自豪的纸上谈兵的实验也能拿高分的庸俗、自私的观点被郑老师的回答击的粉碎!


        末了,郑老师又跟我们谈了一些他们学校实验的开设情况(学校有各种设备齐全的实验室,学校招收新老师也一定要考实验动手能力),北京四中,一所众所周知的学校,这里不再赘言。他还说到他到香港科技大学参观实验室的感受,到美国斯坦福大学实验室参观学习时的印象。在斯坦福大学,他向该学校实验负责人问道,你们怎么就根据学生能够顺利或者创造性的完成实验,就立即决定录取这名学生了呢?负责人回答:我们实验室是培养世界一名科学家的摇篮,只要学生能够创造性的完成了我们指定的实验,那说明他已经具备了录取资格,我们有这样的确信。于是郑老师感慨我们学生的高分低能,感慨建国半个世纪以来我国自然科学实现不了诺贝尔奖0的突破、、、为了再次坚定我们开设实验课的信心和决心,郑老师谈到了他自身在文革中搞灵芝、食用菌培养的往事,谈到了北京四中第一任校长严谨治学故事,老校长当时的教育理念如今已经镌刻在校园里的一块石头上,这些理念即使以今天新课标的标准去衡量,也没有一条是过时的。这些温馨的往事叩击着我的心弦,让人深思良久。


        一个70多岁的老人,还活跃在中国生物教学第一线,他的拿粉笔手虽然有些抖动,他的步履虽然也已经蹒跚,但是他的思维毫不迟缓,他的思想也毫不过时。对于郑老师,除了崇敬,唯一剩下的就是向他学习。高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之。

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017