注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

关于2013年北京高考理综第4题的回复  

2013-06-21 16:36:02|  分类: 互动手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于2013年北京高考第4题的回复


夏献平


     人教版教材将“种内斗争”改为“种内竞争”了,这符合全国科技专业名词审定委员会的精神。  不过该题只提到“竞争”,应该理解为“种间关系”。题目说“避开与其他蝙蝠的竞争”,这里的“其他”,考生按照教科书理解,应该理解为“其他种”。


    Z老师提到的问题,仍然是涉及到习惯性说法和专业用法的关系。习惯上所说的“种”,特别是生物科学领域外说的“种”,不同于“物种”。   作为生物学科专业性考试,只能紧扣教科书的概念来理解。


话题来源:2013北京理综生物选择4题。“种”的歧义讨论


参考文献:最“长舌”蝙蝠
中山大学贺竹梅教授在新浪博客的回复2013-06-21 17:41:15
关于“种”的概念,在《现代遗传学教程》(高等教育出版社,2011)P345这样说:在有性繁殖的生物中,一个物种就是一个最大的孟德尔群体,因为按照通常的规律,在种与种之间的遗传不连续性是绝对的。换句话说,在某一区域孟德尔群体中所产生的突变只能在种内部扩散,而不会越过种的界线进行转移,这也是生物学上“种”概念(biological species concept)的基础,它不同于分类学上的“种”概念(typological species concept),后者主要是以形态学上的相似性如形态、解剖结构等为基础的。蝙蝠是翼手目动物的总称,共有19科185属962种,题目中可能确实指的是其他物种,甚至是其他属或科的种。
  评论这张
 
阅读(271)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017