注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

【转载】美国中学教育的特色及其启示之二:课程设置特色  

2013-06-01 08:18:04|  分类: 参考文献 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二、 课程设置特色

(一)大量的选修课供学生选择学习

美国学校一般要求学生必须选五个类别的课程,包括数学、科学、艺术、英语和一门第二外语(西班牙语、法语、德语、希腊语、拉丁语、中文、日语等),除此之外,还有大量的选修课供学生选择学习。例如,卡尔弗特霍尔学院高中有艺术、艺术史、商科、商务技巧、微积分、计算机编程、计算机科学、创造性写作、戏剧、工程、英国文学、伦理与道德、欧洲史、法语、德语、民法、拉丁文、音乐、油画、哲学、心理学、宗教、雕塑、社会学、演讲、统计、世界历史、世界文学等众多课程供那些学有余力的学生选择学习[3]。

与中国不同,美国中学的选修课的地位也很重要,一是有完整的教学计划和课时保证;二是每门课程有一定的学分,而获得相应的学分才具有高中毕业的资格,如马里兰州要求学生高中毕业时必须获得21学分,这其中就包括了大量的选修课程[4][5];三是一部分课程与学生将来进入的高等院校对接,有利于报考这些院校,同时,如果这些课程属于AP课程(Advanced  Placement),学生通过了AP课程考试,相关专业的大学是承认其学分的[6]。

因此,大量的选修课既可以保证学生的兴趣所在,同时也可以为学生的专业发展方向提供了选择和方向。

我国的高中也有选修课,甚至选修教材,如果高考不考这些选修课程,就没有学校开设这些课程。可见,如何让选修课真正地在学校开展起来,可以尝试以下改革:减少统考科目,腾出选学课程的课时;相应的学分要求,让学生有选择的需求;选修课的课程设置与学生的个人需求更好地结合起来;给学校更多的课程学分授权权力;淡化选拔性考试的功利目的,等等。

(二)同一位学生可以选修不同年级的课程

与国内一样,美国中学也有基本的年级划分,但说到学生个人,应根据具体情况而定,高中学生尤其如此。因为数学、物理、化学和生物学科是相对难度较大的学科,特别是数学,在美国可以分为高、中、低三个级别,数学能力一般的学生,可以选择低级别的课程,到高二和高三年级,才有一部分学生选择物理和化学课程。因此,在9年级的学生(相当于高一),其数学可以选学8年级的教学内容,而英语可以选择10年级的学习内容。这种选择的灵活性,可以让那些偏科的学生更好地发展自己的特长,学自己感兴趣的学科和内容。

统一的年级划分便于学校管理,但不利于根据学生的实际情况因材施教,对学习能力差和学习能力强的学生,或者那些偏科的学生,都会造成不利的影响。要改变这一点,走班制是基础。

   (三)磁石项目为学生提供发展的方向

所谓磁石项目(Magnet Program) ,是指那些以独特的设施和专业化课程吸引本学区或学区外学生择校就读的一些学校的特殊课程[4][9]。例如,汽车维修、金融经营、建筑设计、工程管理、法律,等等。如果一个学校的磁石项目较多,该学校就可以被命名为磁石学校,如桑德布鲁克磁石学校(Sudbrook Magnet Middle School),该校没有环境与地球(太空科学)、行为艺术表演、视觉艺术以及法语、日语、西班牙语等外语语言类,共四大类磁石项目吸引学生前来就读[7]。

 美国联邦政府通过了专门的《磁石学校辅助方案》,为磁石学校提供指导和服务[4]。同时,地区教育委员会对磁石项目有专项的经费支持,以满足学校项目的开展。据统计,美国公立学校中有24%的学生就读于磁石学校,15%的学生参加了磁石方案。当今的磁石学校不仅要为学术尖子提供服务,而且要为各种能力水平的学生提供服务,让他们有机会参加地方学校所不具备的特别或选择性教学方案。

磁石项目本身具有磁石性质,会对学生将来的就业或进一步学习相关专业创造条件,它与我国的职业学校类似。但它最大的不同是,磁石项目设置在普通初中和高中之中,学生有正常毕业的要求,在这个基础之上再选修磁石项目,它可以避免学生过早进行学习方向选择,同时也为学生的兴趣爱好、就业方向和进一步学习提供了选择途径。

(四)“俱乐部”特色成为学生自主发展的个性项目

美国学校下午正式课程完成后,都会有专门的时间以不同渠道、不同形式地提供给学生各种各样的活动,一般活动的时间1小时。形式为“俱乐部”、“学生社团”、“学生协会”、“荣誉协会”等各种称谓来组织展开。有的由教师组织,学生活动,有的完全由学生自己负责,自主活动。

例如,拥有33个俱乐部的邓巴顿初中(Dumbarton Middle School)有科学方面的俱乐部,如:生物、园艺、家禽、动物科学;有体育类的俱乐部,如:足球、棒球等;有文艺类的俱乐部,如:合唱团、剧社、室内乐队、电视视觉艺术、爵士乐队,等等[8]。学生总会找到一个与自己的兴趣相投的俱乐部,让自己的特长得到最大限度地展示和发挥。

(五) 为资优生量身定制发展计划

如果学生的确在某些方面有天赋,美国学校可以为这些学生开设天才班,即GT课程(Gifted And Talented Class)[4]。学生进入天才班的年级在各州有所区别,圣路易斯州的孩子在小学一年级时就可以获得老师的推荐而参加天才班的考试。而在马里兰州的巴尔地摩市,公立学校的孩子们要等到小学四年级时,才能开始考天才班[10]。另外,各个学科都有天才班,与中国的超前班或神童班不同,常见的情况是,某位学生中,一部分课程在天才班中上课,另一部分课程在普通班中上课。

天才班的教学和训练方式在各州也有差别,有的州侧重于智商训练,比较轻松,课后也没有特别多的作业。有的州则是所谓的超前学习,如马里兰州,天才班的学生总体进度比普通班的学生要快两年时间[10]。在该州中,天才班与普通班主要区别在教学内容、教学方法和对学生要求上有所不同。以科学课为例,天才班的学习内容比普通班要深、要广,要求要严;普通班的学生只要按照实验操作流程完成规定的实验就可以,但天才班,老师一般不会把实验详细步骤发给他们,而是让他们自己探索。

美国的天才班比较多,这说明美国中小学特别重视儿童的早期教育,尽量创造条件促进学生的智力发展,使学生的潜能得到最大程度的发挥。

(六) AP课程与大学课程对接

AP是Advanced  Placement的缩写,为美国大学的先修课程或预修课程。该课程由美国大学理事会(The College Board)提供的在高中授课的大学课程[6]。

选学AP课程的学生一般是那些学有余力或特别感兴趣的学生,这类课程内容难度较大,需要学生有一定的智力和能力。目前以微积分、统计学、物理、宏观经济学、微观经济等课程为主。

AP课程与大学的课程对接,如果学生通过考试,可以获得相应的学分,该学分在大学是被承认的,同时一些重点大学在录取学生时,也会参考学生在这方面的学习情况。因此,在美国的许多优秀高中,学生完成必要的高中毕业课程和考试后,就会选择AP课程,一方面可以增加自己喜爱的高校的录取机会,另一方面还可以获得相应的学分,减少大学学习期间的学习任务和费用。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017