注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

互动文选:类比推理不具有逻辑的必然性吗?  

2013-06-14 00:04:02|  分类: 互动内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

类比推理不具有逻辑的必然性吗?

人教版高中课标教科书《生物》(必修②)P28:类比推理得出的结论不具有逻辑的必然性。

1 疑问 [ 李金安]

既然“类比推理得出的结论不具有逻辑的必然性”,那我们学习类比推理干什么?“不具有逻辑的必然性”把它可能存在的必然性给否定了。正是由于类比推理的结论一般是有必然性的,所以才会在逻辑推理中广泛使用;也正是由于类比推理的结论具有或然性,它的结论“还需要用别的方法来验证”。建议将原文改成:类比推理得出的结论不一定具有逻辑上的必然性。 

2 讨论

段怡忠[山西省稷山县翟店中学(043200)]“类比推理得出的结论不具有逻辑的必然性”和“类比推理得出的结论不一定具有逻辑上的必然性”都说明了类比推理得出的结论不一定正确。

内质网  必然性表示了一定性,不具有必然性,就代表了“不一定”。推理毕竟是推理,当然不具有必然性。李金安老师的观点是,逻辑学上有必然性,也有或然性。其实,中学教科书只需要讲清楚“推理不一定正确”就可以。 

   张一[天津市河北区扶轮中学 300142]总体来看,对于没有逻辑学基础的学生来讲,容易混淆。

   叶绿体[***]  类比推理确实不具有逻辑的必然性,这是单纯从逻辑推理上来讲的。例如,如果A具有abc三特点,B具有ab两个特点,则B可能具有c特点。这只能是一个逻辑上的或然性的结论,可能二字就意味着或然性,如果去掉可能二字,这个结论就是没有逻辑必然性的结论。那这样的结论有什么意义呢?可以为人们进一步研究找到方向。也不能说任何推理都不具有必然性,例如前提正确、推理过程正确时,演绎推理出的结论就是具有逻辑必然性的,否则亲子鉴定的结论就不可信了(结论也是根据证据进行逻辑推理得出的)。(《中学生物教学》2009年第7期)

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017