注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

互动文选:“转基因番茄”是“不正常番茄”吗?  

2013-06-13 23:51:50|  分类: 互动内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

转基因番茄”“不正常番茄”吗

——对人教版七年级教科书前言的讨论

李德红  羊垂功

1 问题

华师网友  人教版七年级教科书《生物》(200112月第1版)前言中提到转基因番茄正常番茄这样的表达准确吗?是否存在歧视转基因的现象?

2 讨论

李德红[华南师范大学生命科学学院(510631] 转基因番茄正常番茄对应,存在用词不规范等问题。因为正常番茄对应的是非正常番茄,暗示转基因番茄是不正常的。恰当的说法应该是转基因番茄对应非转基因番茄普通番茄传统番茄原有番茄等。因为学生第一次从教科书接触到转基因这个名词,这样的措辞会让读者先入为主地形成“转基因不正常”的错误印象。

使用正常之类的字眼,可能会混淆事实判断和价值判断。难免存在误导之嫌。前者才是科学的唯一评判标准,科学事实与价值判断无关。像该前言的这种暗示可能会引起思想混乱。

朱秋容[广东省潮州市高级实验学校(521000) ] 改成转基因番茄传统番茄比较好。又如,克隆羊与正常羊杂交水稻与正常水稻等叙述中的“正常”应改为普通才合适。

李金安[湖北省武汉市新洲区城关高中(430400)]从整个教科书的知识体系看,没有歧视转基因的观点。但从引文看,确实容易引起歧义。

羊垂功[广东省开平市开侨中学(529300] 正常基因中的正常要看自己思考的角度。例如,站在自然进化的角度思考,野生型和突变型是正常的,而人为“进化”的则是不正常,即使这种“不正常”可能是有利的。所以,转基因番茄确实是非正常的番茄。依据是教科书的叙述:“这是一些自然界从来没有的生物产品”。

    师永军[甘肃省华亭县皇甫学校(744100]本册教科书是供七年级学生学习的。对学生而言,非转基因生物是自然环境中进化产生的,是正常的。与“正常番茄”相对应的“转基因番茄”从某种意义上可以认为是不正常的,因为“转基因”是在“非正常”环境下发生的。

  [天津市河北区扶轮中学(300142)]认为转基因作物不正常,带有强烈的主观色彩,缺乏客观性。不能认为优良的转基因作物不正常。

夏献平  转基因不等于不正常。据了解,人教社即将出版的同一教科书对此内容已做了删去处理。不过,通过类似话题的讨论,有利于提高我们对专业术语表达的规范性的认识。[本话题初稿由朱秋容老师整理]《中学生物教学》2012年第8期。初中话题选登。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017