注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

酵母膏等简介  

2013-05-16 22:24:03|  分类: 教学考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1  酵母膏是以新鲜 啤酒酵母 乳液经(酶解)分 离、浓缩得到的纯天然制品,富含均衡的各种人体必需氨基酸、B族维生素、核甘酸、多肽及微量元素,是各种微生物所必需的生长元素。酵母膏是棕黄色浓厚粘稠液体产生,具有特殊的臭味,但无腐败气味。能溶于水,溶解呈黄色至棕色,反应呈弱酸性。经酶解方法处理的酵母浸膏氨基氮含量较高,更有利于细菌的培养。 
    酵母浸膏中的固形物一般指的是折干后的干物质,里面富含蛋白、氨基酸、维生素、核苷类、微量元素等营养物质,是微生物生长、发酵的必需营养源。
酵母浸膏,酵母浸粉都是酵母浸出物,即酵母抽提物,提取了酵母细胞中的营养物质,能被微生物快速吸收利用。
 
  2 牛肉膏的主要成分是肌酸、肌酸酐、多肽类、氨基酸类、核苷酸类、有机酸类、矿物质类及维生素类的水溶性物质。该产品广泛应用于生物制药发酵及各种培养基的制备。 
牛肉膏的制作方法是用新鲜的牛肉经过剔除脂肪、消化、过滤、浓缩而得到的一种棕黄色至棕褐色的膏状物。有牛肉自然香味,易溶于水,水溶液呈淡黄色。
 
 3  蛋白胨是以新鲜的海产鲜鱼和新鲜牛骨中的蛋白质作为原料,通过中度酶解提纯加工后喷雾而成。
蛋白胨是由蛋白质经酶、酸、碱水解而获得的一种胨、胨肽氨基酸组成的水溶性混合物。它是微生物培养基最主要的基础成分,在 培养基中的主要作有是为微生物生长提供氮源。
蛋白胨是一种外观呈淡黄色的粉剂,具有肉香的特殊气息。它作为微生物培养基的主要原料,在抗生素,医药工业,发酵工业,生化制品及微生物学科研等领域中的用量均很大;不同的生物体需要特定的氨基酸和多肽,因此存在各种蛋白胨,一般来说,用于蛋白胨生产的蛋白包括动物蛋白(酪蛋白、肉类)和植物蛋白(豆类)两种。
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017