注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

转:有关《互动平台》发展的几点思考   

2013-04-02 07:24:26|  分类: 互动介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       看到夏老师的博文(互动平台网上讨论区访问量突破三百万)与王老师在平台里那段激情洋溢、给人正能量精彩帖子
祝贺内质网互动平台注册老师超过2000人-----这是一个新起点!),那时,无不因为自己是平台中的一员而感到骄傲与自豪,夏版能利用网络作为平台资源,凝聚一大批优秀生物教师在次讨论疑难问题而心生敬佩。
       平台,这是一个让我永远都说不尽的话题,一个每天打开电脑都迫不及待的先去浏览的网站,一块对我专业成长起着不可替代作用的教学网络宝地。为能让平台健康、积极向上的发展,我宁愿说说目前平台还依然存在的或者说有待提高的小问题,这些疑问也许是圈友们可能就早已感受过的,但这又不是一个人能简单解决的,需要全体圈友共同协作才有可能改善的。现结合实际,谈谈以下这6个小问题。个人看法,不足之处,望给予批评与指导。
1  思维的敏捷性
      在平台讨论中,很容易感受到不同教师的发言风格,圈友之间自然也会相互学习、共同借鉴。发言的风格可能因个人的基础知识、社会阅历、阅读习惯以及答题习惯等密切相关。平台每天浏览的教师逐渐增多,而且新的话题有可能被杂志刊载,所以发言者也逐渐注重提高自己的逻辑思维与语言表达能力,若让话题讨论更激烈、更具有针对性,除了提出一个好的话题以外,回复者具有良好的思维习惯就能让话题得到进一步的升华,小狗啃骨头刘永生老师)的发言风格具有一定的代表性,他的回复语言简洁、一语中的、思维敏捷、干净利索,不拖泥带水,值得我们学习。
2  文献的权威性
     平台很多知识性的专业问题,很难用我们现有的水平去说清楚,为了让话题更具有说服力,例举关键、权威的文献资料就显得很有必要。这些文献最好来源于大学教材,我们现任的管理员ty200202_0(陶勇老师)在他的话题回复与文献搜集都做得很好,值得我们借鉴。而且多数话题的整理也是由他来完成。
3  搜索的主动性
     平台话题目前有主题数8036个,后来发帖的不可避免的会出现一些重复的话题,因为发帖时,部分教师不太习惯提前搜索,看看平台原来是否曾经讨论过,也可能是不想搜索,也可能是不会搜索(方法是:点击互动平台搜索在这里把关键词输入后,再加一个空格键,点击搜索就可以),搜索后假若能细细琢磨曾经讨论过话题后,发现有什么新的补充,跟着原话题回帖发表看法就可以,若发现原来的话题有错,可以重新开贴。虽然蒋老师蒋迎仙)目前不是平台的管理员,但他能积极主动的给相应的话题互相链接上,也为平台重新整理了新的网名与实名对照名单,再次感谢他对平台所付出的一切努力。
4  圈友的广泛性
      目前圈友除了一线初高中生物教师以外,也有少数大学教师,如:花城之羊部分大学教师虽然也没有在平台登记,但也是常常帮助平台解惑的,如:华南师范大学生物科学学院李雪峰教授也有人教版的老师,如:ATP (吴成军老师),有曾经是生物技术研究的人员,如:我的布尔哈通这些教师为一线教师们提供了无私的帮助与解答,他们是我们榜样,他们的言行再次感动了平台其他的圈友们。更希望更多的大学教师与在校大学生们加入到平台来,为平台带来更多的激情与活力。在高校就读的师范类院校,生物专业的大学生也很少见到在平台出现。
5  话题的创新性 
      提出好的话题确实很难,由于平台主要为一线教学服务,自然离不开与教学有关的话题,讨论主要体现在试题解析与教材知识疑惑两大方面,其他依然都很少涉及,如:说题、微课、精彩片段教学等都有待提高,这也是需要不断创新的,虽然夏版也尝试过,但是效果不太理想,原因之一也有可能是教师们习惯在平台上解答“小疑问”的方式。信息快餐时代,无疑不是这样。
6  个人的义务性
     平台资源是免费共享的,优质的资源需要更多教师们无私的奉献与帮助, 汉水丑生 老师也积极为平台宣传而且认真写了

如何快速参与互动平台的讨论的方法。金岸怡风思想的芦苇老羊无常道这些平台的老朋友们都一直在幕后默默的

的帮助着平台。“奉献、平等、自由、开放”这是平台讨论的优秀作风,也许就因为这些,平台能不断的吸引着我,我在平台继续的成长着。

讨论地址:平台有待提高的6个小问题
  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017