注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

【教育时报】刘本举撑起一片教育蓝天  

2012-10-14 00:45:04|  分类: 互动人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撑起一片教育蓝天

人物档案:

 

    濮阳市第一高中生物教师,河南省“555人才工程”省级学术技术带头人、河南省文明教师、 人民教育出版社培训专家、河南省普通高中新课程实验学科指导专家、河南省优质课大赛一等奖获得者。发表教育教学文章100多篇,其中在《生物学通报》《生物学教学》等核心期刊上发表35篇。主编、参编教育教学用书19本。先后在河南、山西、辽宁等省份作报告20多场。

 

【教育时报】刘本举撑起一片教育蓝天 - 内质网 - 夏献平:生物教育互动平台

 

□ 刘本举

 

     2010年7月17日,从登上“第三届河南最具成长力教师”颁奖台的那一刻起,我就有了一种压力。期望实至名归、更上一层楼的想法,让我意识到肩负的责任之重。
  
  春风风人及时雨

 

    从踏上三尺讲台开始,18年的时光如水一般蒸发、消散,我也在易逝的韶光中走向成熟。
  
  我的成长可以用三个阶段来概括:“兴趣课堂、能力课堂,继之升华为生命化课堂。”从最初的单纯注重兴趣培养,到注重能力培养,构建多元、灵动的教学过程,再到注重平等、体现尊重、民主的生命化课堂,一路走来,有苦涩、有困惑,也有收获的幸福、成长的快乐。
  
  我曾经认为,课堂教学的核心就是培养学生的兴趣和能力。可是,5年前,学生的一封信让我猛然醒悟:原来,教育并非仅仅是兴趣的培养、知识的传授和能力的提升,更重要的是,如何让学生学会独立思考、与人为善、富有同情心和责任感,成为一个合格的公民。
  
  考试分数在一些地区的教育评价中占有较大的比重,学生的创造性思维明显不够。“我们不能改变天气,但却可以撑起一把伞”,山东的孙明霞老师的话引发了我强烈的共鸣。当个体不能改变大环境时,我们可以在自己的课堂上撑起一把伞,为孩子们遮风挡雨。
  
  从此,我不但筹谋“教书”,更注重思考“育人”。我开始关注学生的生命状态,记录自己的反思与感悟。一篇篇观点新颖、见解独到的博文“登录”博客,如《课堂上我们的关注点能再多些吗》《一节课后我这样反思》等。我对当前教育的反思,引起了《教育时报》编辑的注意,于是这些文章陆续刊登在《教育时报》上,引起了更多的关注。2010年,我荣获河南省教育厅学术技术带头人称号;2012年,我通过了河南省名师的答辩。
  
  智慧启迪显真章

 

    天气固然不能改变,但我为什么不尝试通过自己的影响,让更多老师撑起一把伞,为更多的学生撑起一片蓝天?
  
  用讲座,主动传播新思想。近3年,我被邀请在省内外教育教学会议上作专题讲座20多场。在“生命化教育”信念的支撑下,在大会上我与老师们探讨如何把尊重、平等和民主融入课堂,如何让学生在快乐中学习……不管有多忙,对老师的来函,我总是很认真地回复:
  
  山西省吕梁市马慧芳老师:您的报告让我深受启发,像您那样教学才是真正的教育,才算成功。我深知自己的不足,赶紧努力。怎样才能做到像您那样进行教学?能把课件发给我一份吗?
  
  回复建议您多思考、多记录。真正的教育不仅仅是让学生获得知识的丰富和智力的提高,还应该有情感的润泽、人格的完善。您可以把课件中“建构生命化课堂”的部分多看看,让我们以宽容和平等培育孩子们的宽容和平等,以向上、向善的心态培育孩子们同样的心态。
  
  有位老师听完报告后写了一篇博客短文:《会里场景——小城大专家》。
  
  河南省新课程培训会上,濮阳市的刘本举老师为全省高一、高二的老师作了两场同样的报告,我认真听了两遍,却仍意犹未尽。他的报告充满了对教育教学的思考和探索,新颖且富有启发,不仅符合新课程探究学习的理念,并且从关注生命的角度反思教育教学行为,让人耳目一新。报告刚结束,老师们一拥而上把他包围起来,交流心得,索要课件,那种羡慕和敬意顿时成了会场的焦点。看来小地方也能成就大专家!
  
  发论文,引来广泛关注。至今我发表的教育教学论文有100多篇,其中在国家级核心期刊《生物学通报》《生物学教学》上发表了35篇。很多老师读了文章后和我联系,一起探讨课堂教学。以下是广东中山纪念中学邓过房老师的一篇博客短文。
  
  今天看了几篇刘本举老师的教学设计,他的设计思路,真让我羡慕。我也曾按照新课改的理念设计课堂,看了刘老师的教学案例后,真让我惭愧,我突然感觉到自己在知识、思想方面的匮乏。不知道自己什么时候才能够达到他这样的程度,潇洒自如,真是一种享受。学习,我需要的是不停的学习。谢谢刘老师给我的鞭策和压力,虽然我们并不认识。
  
  有些老师把自己的文章发来,让我提修改建议。对于同行的信任,我不敢懈怠,常常通过邮件鼓励老师慢慢理解“独立思考能力”的重要性,体会学生的终身发展需要积极情感的迫切性。我相信,这样的交流会让他们意识到为孩子们撑起一把伞的重要性。
  
  办论坛,他山之石可以攻玉。1+1教育网有我的博客,同时我还加盟了夏献平老师主持的“内质网生物教学互动平台”,这个平台已会聚了全国各地有专业成长愿望的生物教师1500余人。
  
  网友叶绿体说:刘老师这样探究教学方法,的确有利于培养学生的兴趣和能力,但是这样做太浪费时间,课堂效率低会直接影响成绩!
  
  回复:培养学生的兴趣和优秀的思维习惯,是学科教育的主要目的。如果学生走出校门仍能保持高昂的学习兴趣,有能力参与相关社会问题的讨论、听证甚至决策,那么,我们就达到把学科教育融入“人的培养”之中的目的了。这才是教育的真义。难道培养了兴趣就不是成绩吗?这种成绩比单纯的分数更有意义。
  
  这样的交流试图让单纯为了分数的“伪教育”甚至“反教育”回归教育的本原。即使没有立竿见影,哪怕能够让孩子们少受一点点伤害,我的这些做法就是有价值的。
  
  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”也许,未来的道路上没有玫瑰和地毯,但我会义无反顾、不屈不挠地走下去。为了孩子们,也为了我心爱的教育。

 

专家提示:

 

  当今的高中教学可以说是被高考“挟持”,但刘本举老师却能在被“挟持”中为学生撑起一片蓝天。他不仅重视学生的学习兴趣和能力的培养,更重视学科教学中“人的培养”,让学生走出校门后仍能保持高昂的学习热情,关注社会、关注自然、富有同情心和责任感,成为一个合格的社会公民,这是最令人敬佩也是值得所有同行学习的。
  
  ——山东省泰安市泰山学院附中教师 孙明霞

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017