注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

在全国高师生物论坛(含集体照)   

2012-09-22 17:27:01|  分类: 教研活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 华南师大报道:

我校举行第八届全国高师生物学课程与教学论学术论坛

http://www.scnu.edu.cn/scnu/NewsCenter/HSContextfinal.jsp?code=2&tit=18244&column=INDEX

[生命科学学院 2012-09-25]

        9月22日上午,第八届全国高师生物学课程与教学论学术论坛开幕式在我校石牌校区举行。华南师范大学党委副书记黄晓波,中国科学院院士孙儒泳,广州大学生命科学学院副院长胡位荣,我校研究生处处长肖鹏、生命科学学院院长王安利、生命科学学院党委书记黄荣晓等出席了开幕式。生命科学学院副院长、广东省“珠江学者”特聘教授李韶山主持了开幕式及随后举行的论坛科学报告会。
        黄晓波在开幕式上致辞。他指出,本次论坛是全国高等师范院校间的一次高水平、高层次的学术研讨会。华南师范大学有幸邀请到国内以及港澳知名专家学者出席本届论坛,总结交流生物学课程与教学研究、教育硕士研究生培养及生物学教师教育等方面的最新成果与经验,讨论生物学课程与教学改革和创新师资人才培养所面临的机遇与挑战,对我国生物学课程改革和发展起到了积极的推动作用。王安利在致辞中介绍了生命科学学院近年来在学科建设、科学研究、人才培养和社会服务等方面取得的成就,并期盼来自全国各高等师范院校的同行专家关心和支持生命科学学院的发展。
         本届论坛邀请了国家基础教育课程改革项目生物学课程标准研制专家组长、《生物学通报》常务副主编、北京师范大学刘恩山教授,教育部华南师范大学基础教育课程研究中心高凌飚教授,澳门大学教育学院研究生课程主任魏冰教授等著名专家到会并作特邀报告。来自大陆及港澳地区60余所师范院校的200余位生物学课程与教学论专业的同行专家参加了本次论坛。

在全国高师生物论坛 - 内质网 - 夏献平:生物教育互动平台

 原图片(放大)

——————

  内质网随笔  今天星期六。  这两天基本上是听报告。其中连续听了刘恩山教授四场报告,加上昨天路上和餐桌上的互动等,希望“还原理科属性”的稿子能比较客观地反映出他的观点。

     今天上午的合影中有孙儒泳院士和参加第八届全国高等师范院校生物课程与教学论学术论坛的代表,晚上拿到照片,大家认为,照片非常清晰。负责会务的雪峰教授说,应该可以让照相馆发电子版。到时我会传到这篇博文里。相信我们的许多互动作者在照片中一定会找到熟悉的朋友,包括自己过去的导师。这次我私下照了很多照片,只是没带相机,要等待拍照的老师传给我。特别值得一提的是,晚上吃饭时,与贵州师大几个老师有合影,我开玩笑说:“下次如果在互动平台上找不到你们,就会找你们的麻烦”。德红教授谈到参加互动的体会和建议,并特别表扬了老羊,他同时认为网名有“羊”字的不代表属羊。参加合影的互动作者,除华南师大的高峰,李德红,李韶山,李雪峰,川师的张小勇,西华的徐作英,南京师大《中学生物学》的解凯彬教授(谈了有关话题的讨论情况和值得思考和关注的问题),还见到南京师大《中学生物学》的曹志江(2003年曾约我写过《人体稳态的教材处理教学建议》,以及参编他所编的一本书),华东师大的《生物学教学》的张文华(我曾经多篇稿子在他们杂志发表,其中一篇他们写了编者按),此外还见到了陕西师大的张迎春教授。在上午听报告时,与胡继飞教授坐在一起,谈到去年省培的互动视频中一个关于?的实例,以及省培与互动平台的合作情况。晚上会议持续到十点多。因要参省内培训活动,只好离开论坛。

   报告提示

    高(我曾跟他一起参加过哈市的培训,我讲案例):我们的自然教学自然吗?就是我们成年人是不是都自主学习过? 刘:概念链在教学中的探索。小而精的研究有利于研究的深入。
黄:每年有多少物种消失?科学教育的??景。张:有老师在给我们杂志的稿子中提到互动平台。苏:我到哪交流都会提到互动(他竟然将我喊成胡继飞教授,我们可是一个房间住过几天的。大概是对我喊他,感到太突然了吧。说是一定请我去他那里交流)。刘:小而精的研究有利于研究的深入。解:互动也好,研究也好,对就是对,错就是错。王:今后一定要好好编写好十二五规划教材《植物生理学》(潘瑞ZHI,王小青,李娘辉)这本出版过7版,发行过50年的高校教材,也好让潘教授放心(潘教授在80年代初,曾经就我对教材中渗透作用装置的质疑,做过认真的回复,很是感动,这份感动一直珍藏在心里。)。(很多字打不出,再改)

照片

1  刘恩山教授(北师大教授,《生物学通报》常务副主编,课标组负责人,全国竞赛委主任)

在全国高师生物论坛 - 内质网 - 夏献平:生物教育互动平台

 

参考简讯:听刘恩山教授报告

2  张文华教授(华东师大教授,《生物学教学》主编)

在全国高师生物论坛 - 内质网 - 夏献平:生物教育互动平台

互动作者
                                               3  解凯彬教授(南京师大,《中学生物学》执行主编)

在全国高师生物论坛 - 内质网 - 夏献平:生物教育互动平台

4 李韶山教授(华南师大生科院副院长,“珠江学者”特聘教授)

在全国高师生物论坛 - 内质网 - 夏献平:生物教育互动平台

5  华南师大李德红教授,四川师大张小勇教授

在全国高师生物论坛(含集体照) - 内质网 - 夏献平:生物教育互动平台

在全国高师生物论坛(含集体照) - 内质网 - 夏献平:生物教育互动平台

   

6 郭琪琦老师(深圳二实)

在全国高师生物论坛 - 内质网 - 夏献平:生物教育互动平台

 

7  刘越老师(深圳中学教研组长)

在全国高师生物论坛 - 内质网 - 夏献平:生物教育互动平台

 

  评论这张
 
阅读(2082)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017