注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

关于管理员和话题的说明  

2012-09-19 23:52:51|  分类: 互动手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                      关于管理员的说明
       有朋友问,互动稿是不是优先发表管理员的文章?这是误解。应该说,部分老师是因为发表的稿子多,才被确定为管理员的。其实,有的管理员老师对确定为管理员也感到很突然。值得肯定的是,管理员老师确实是互动的骨干,他们的稿子选用得也比较多,原因是他们参与得多,稿件质量也相对较好。也就是说,原来所确定的管理员,大都是互动稿的主要作者。在具体网络管理方面没有其他要求。   

2. 以后的管理员则要具体参与义务管理圈子里的事务。主要是以下几方面,一是,管理日志(加星,分类,回复,删帖),二是管理讨论区(做链接,回复,定精华,去精华,分类,删帖)。三是,帮助搜集稿件。四是,邀请圈友加入互动圈。五是,作好《中学生物教学》互动栏目和互动圈的宣传好链工作,将互动圈链接到自己的常去的网站等。以后互动圈里始终保持有3名管理员。愿意当管理员的,或当了管理员的因事不能参与管理的,请及时说明。    
                                                                                          
2009-7-21 17:19

当斑竹的不发言,版主也不是版主不当版主经常言的,不是版主的也是版主 。对自己发起的讨论,不跟踪和总结,发起者永远只能是提问者。 发文章与当不当版主是没有直接关系的 

2009-7-21 20:52

3  有部分朋友对公开讨论仍然不是很习惯,习惯一对一的个别讨论或自己独立思考。  也有朋友对许多问题看透了,感到没有什么好讨论的,不就是教学上的几个问题?只有拿着迷惑的问题走进教室时,才感到其讨论或寻找答案的迫切性。   当然,偶尔也见到过,个别人也会在迷惑状态下忽悠着迷惑的听众。

2009-7-27 01:20

 

4    在这里讨论问题,不能太急,只要问题有思考性,相信一定会引起大家的关注。同时,建议你在等待别人回复自己的话题时,别忘记去回复别人的话题。

5   多年来总有一个东西让我感到纠结。既希望更多朋友参与论坛管理,又担心耽误他们的工作。过去,有部分版主与我一样,在这花了太多时间。K12时为申请版主的事,还闹出了一些误解。个别版主或值周版主,这么多年,也没见公开发表更多教研成果。我也常反思,过去的版主生涯到底对他到底是起正面作用还是负面作用?想起来常感到很是遗憾。        
    理想的管理员应该是这样的:①在注重自身的专业发展时,对其他教师的专业发展通过适当的话题讨论起促进作用。  ② 自觉参与互动的各类讨论(从发帖数和发表的互动文字可见一斑),包括专题征稿,例如专业发展大家谈等。 ③ 自己有一定的文字组织能力,能尽量多参与互动稿的整理和疑难问题的解答。    ④主动参与互动圈的管理等。主要是讨论区的管理。日志方面暂时没做太多管理,以后再加强。     ⑤在自己博客、参与的其他圈子或论坛等宣传本互动圈子和《中学生物教学》互动平台。     
   
管理员老师以后侧重于话题收集(包括话题组织)和整理,带头查找和核对资料并讨论和解决问题,带头写专题文章,实际上也是将自己的观点带头刊登在杂志上。对于吸收圈友的事,则主要搞好审批工作,我们要将主要精力用于自身提高和话题质量的提高上。我们的目标是,要将管理员队伍打造成学习的团队,教研的团队,合作的团队,进而使整个圈子在这三方面有所起色。对自己若没时间参与互动的管理员,请及时提出。虽然不是管理员,在我心里仍然是这支队伍的一员。因为我们是因为教研来参加互动和担任管理员的,而非是因为要当管理员而教研的。                                                                     2012-9-19 16:36

  7    对过去的老管理员愿意重新担任管理员的请在此做说明,对过去没有担任过管理员,愿意参加管理团队的,请积极参与话题的讨论,在参与了一定的话题讨论与一般老师相比,有更多讨论稿被刊登时,我们会及时吸收为管理员(事先可短消息联系)。
2012-9-19 16:57

 

            欢迎各位朋友在精华帖中推荐自己认为讨论比较成熟的好话题

8  

zjs35: 
为什么都是知识性的话题?教学是一种艺术,钻研教材内容的深度和广度固然可以促进教学,但这绝不是教学的主要方面,不能把研究生物作为重点,更多精力应放在怎么生物上。

我认为这个建议非常重要,科学性重要,教学方法也重要。关键要有引起大家关注和参与的好话题。在2012尝试采用精彩教学片段与点评的形式,就是这样意思。遗憾的是,这类问题很难操作。过去也尝试过。 为什么老师们对知识或者说知识的科学性更关注,原因是这样的问题是"硬的",其对教学影响更明显。

改变一下选稿思路。 不知各位有何看法?除了先讨论,后选用外,还可以先定话题,后讨论完善。欢迎各位朋友做链接。对后者,我们在稿件整理时注明(本话题推荐人:***;初稿整理者:***)。这样做的好处是,可发动更多朋友发表针对性的看法。对确定的话题,可链接到自己的博客,邀请更多朋友(包括圈外朋友)参与。 当然,以前的专题征稿也是这样做的,例如:2012年《中学生物教学》互动平台栏目专题征稿 推荐的话题可在此后链接,其他朋友对该话题的可行性可做评议论。

2011-12-18 08:26

10 在调查过程中,老师更多希望刊登集体互动稿。但专题稿的刊登能从某种程度上满足了部分朋友单独发文的愿望。不管哪种形式,对互动稿,我们都会用比较大精力去修改和选用,以满足刊登的需要。

2012-9-18 14:52 

    专题稿的获得,实际上有多种途径,一是向互动圈子里的朋友征求稿,不来互动平台的老师看不到。二是,挑选有写作经验的老师写稿,直接发邮件约稿。许多报刊都是采用后者。我们因为有互动平台,除非有特殊需要,到目前为止我们一般没有到圈外约稿。

2012-9-18 15:00

有老师曾经提到,为什么不搞特级教师谈专业发展”“高级教师谈专业发展?因为在互动,我们要花更多版面尽量反映一线普通教师声音(如果是高级或特级教师写,我们也不反对,因为他们中许多也普通教师,暂时没有专门更多的去约请某个群体的教师来写专题稿),对一线教师,在互动平台没有去管其职称的高低和荣誉情况。一律是平等参与,选稿时尽量做到一视同仁。

2012-9-18 15:09

在约请名人写稿时,更多的不是专题稿,而是集体讨论稿,例如如何在教学中还原生物的理科属性? 中参与的老师有人教的,有华南师大,马上有刘恩山教授的。

2012-9-18 15:13

专业发展稿,拟在2013年上半年刊一期。2013年试题讨论和分析拟刊登23期。精彩课堂案例,在互动圈内暂时无法完成组稿,将进一步做策划,多讨论教法,这是圈内外部分朋友的呼声。创新是一个栏目的灵魂,即使是同样的专题,也不能原地踏步。所以,2012年试题赏析稿,改成了一线老师眼中的创新的试题。在2011年推出这个专题时,发现互动圈的部分朋友,也写了同样的试题的解析稿给了编辑部其他栏目,这是令人尴尬的事。排版时,不得不做了处理,保留了互动稿的内容。还有部分朋友,不是写事先推荐的稿子,所以暂时也无法考虑。再就是有的朋友先说要写什么(占个位子),然后一直都没见稿子,或者写了也不是非常认真,连格式都不对。其他朋友却不好意思再写。当然,更多的是同样的题目多人写,等等。虽然大家对栏目给予充分的信任和谅解,但对我来说,不管出现什么情况,我都只要道歉的份。

2012-9-19 08:27

实际上关于高考试题讨论活动的策划,曾与有关命题研究人员聊过,他们感到老师们不一定能准确写出试题命题的理念,我回答说,这是一线教师的声音。他们也谈到一些试题的一些设想,当我请他们写稿时,却这样回答:互动不是要推出一线教师作者吗?还是将机会给他们吧。说是让我将他的想法作为补充或者栏目简要点评等。

对互动的管理和思考参见:  互动手记

《中学生物教学》2012年第11期互动稿       周伟、蔡利鹏等老师谈生物教师专业发展     互动作者介绍(2)
  评论这张
 
阅读(842)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017