注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

一道题目 两点疑惑  

2012-09-01 17:40:07|  分类: 互动内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一道题目  两点疑惑

——2007年广东高考第29题引起的讨论

题目 某人发现了一种新的高等植物,对其10对相对性状如株高、种子形状等的遗传规律很感兴趣,通过大量杂交实验发现,这些性状都是独立遗传的。下列解释或结论合理的是

A. 该种植物的细胞中至少含有10条非同源染色体

B.没有两个感兴趣的基因位于同一条染色体上

C.在某一染色体上含有两个以上控制这些性状的非等位基因

D.用这种植物的花粉培养获得的单倍体植株可以显示所有感兴趣的性状

答案  ABD

1单倍体能产生种子吗?

1.1 不能产生种子

刘北光  D选项是错的。单倍体植株是在幼苗期增倍后成为2倍体的。单倍体的成活都成问题,能体现出所有的性状吗?肯定不能。如果考虑的是结实率呢?单倍体与二倍体在结实率这一性状有什么可比较?

小眯  单倍体植株比正常二倍体少一半染色体,比较矮小。在减数分裂时染色体全部染色体进入到一个子细胞中的机率极小。因此不能产生正常的配子,也就不能产生种子,不能直接在生产上利用。单倍体必须经过秋水仙素处理,使染色体重新恢复为二倍数,在作物育种上才有价值。

婉君  单倍体形成平衡配子的几率1/210次方,而且包括一条染色体没有的情况,形成正常种子的几率就更低了,所以种子应该是没有的。

1.2  能产生种子

牛文安[安徽省定远县炉桥中学(233290]用这种植物的花粉培养获得的单倍体植株,虽然高度不育,但可以产生少数的种子,所以D选项也符合。

番薯粥   如果是普通二倍体植物,那么其单倍体应该是高度不育的,确实很难观察到种子形状这种性状;如果是偶数倍的多倍体植物,其单倍体应该是可育的,可以结出种子来,那就可以观察到种子形状这一性状,至于结实率当然还是有差别的。不过就该题,应该不必考虑这么深,深究下去就大概会超出学生的能力范围了。这道题确实是出题不够严密。如果要选D的话,最好把种子的形状改成其他性状为好。植物单倍体成活一般没问题,只是高度不育而已。

一撇一捺  D选项是否要考虑像女娄菜之类的雌雄异株的植物?

常正良[湖南衡阳县三中(421200]课本上讲单倍体植株一般是高度不育的,讲的就是它产生种子的概率较少,但并没有排除它产生少量种子的可能性,因此说单倍体植株可以显示所有感兴趣的性状(包括产生种子)并无不妥。

2独立遗传的基因都在不同染色体上吗

2.1不能说明基因分别在不同的同源染色体上

刘北光  人教版课标教材必修二《教参》写道:孟德尔成功地发现遗传规律时,也存在巧合的因素。孟德尔研究的7对性状的遗传因子并不正好分布在7对不同的同源染色体上,而只是分布在4对同源染色体上。其中第一对同源染色体上坐落两对基因(子叶黄绿和种皮的灰白),图距单位为204)。第四对同源染色体坐落三对等位基因(植株高矮、豆荚形状等)。第七对同源染色体上坐落一对等位基因(豆粒圆皱)。由于交换值具有相对的稳定性,所以通常以交换值表示两个基因在同一染色体上的相对距离,或称为遗传学图上的图距。图距小于50出现连锁现象。孟德尔的二因子和三因杂交实验所涉及的性状不是由非同源染色体上基因决定的,就是由同源染色体上基因决定,但两对基因的图距非常大,以致这两对基因表现出自由组合。

在同一染色体上两基因的位置过远时 交换率也大,同样遵循自由组合规律的。ABC没有考虑交换,这道题没有提示排除交换,是一道错题。

贾文俊[陕西省凤县中学(721700] 题干阐明通过大量杂交实验发现,这些性状都是独立遗传的,仅说明所用方法为杂交实验,而未说明对相对性状的研究时,是采用分别研究每一对相对性状方法,还是将多对相对性状进行综合分析。如果采用分别研究每一对相对性状的方法,则无论10对等位基因均在10对非同源染色体上,还是10对等位基因中有部分存在于同一对同源染色体上,均能表现出基因遗传的独立性。但如果采用将多对相对性状进行综合分析的方法,则可说明10对等位基因之间没有发生连锁与互换,故10对等位基因分别位于10对同源染色体上。由于题干中没有明确阐明研究方法,所以不能说明基因分别位于不同的同源染色体上。

2.2能说明基因分别在不同的同源染色体上

牛文安  10对相对性状如株高、种子形状等的遗传规律 ,通过大量杂交实验发现,这些性状都是独立遗传的.说明控制这10对相对性状的基因分别在不同的同源染色体上(有10对以上的染色体才能满足要求,A符合),说明没有两个基因在同一条染色体上(B符合,C不符合).

婉君  干明确说明这些性状都是独立遗传。这句话的含义应该是暗指自由组合吧?如果考虑重组率达到50%,是不是考虑过多了,想的太深了?

  一撇一捺  我说两点:是否需要考虑连锁交换需要看广东所采用的教材;D选项是否要考虑像女娄菜之类的雌雄异株的植物?如果考虑的话。

   常正良[湖南衡阳县三中(421200]我认为,题干中既然已经说明这些性状是独立遗传的,就等于说控制这些性状的基因是位于非同源染色体上。至于有些老师提到的孟德尔发现自由组合定律时研究的七对相对性状,控制某两对性状的基因后来发现并非位于非同源染色体上,只是相距甚远,交换率大(接近50%)而表现出类似独立遗传的现象这也是事实。不过,这种遗传方式严格说来并不是独立遗传,它并不是真正遵循基因的自由组合定律,它实际上是遵循基因的连锁交换定律的,只不过由于交换率较大,表现上类似独立遗传而已。所以,我们完全没有必要去考虑这里的10对基因中有某2对基因位于同一对同源染色体上,因为如果是这样的话,就不是独立遗传了!

 3不应该将问题引得太深[江苏省盱眙中学(211700 宋正海]

我认为这道题确实有问题。从题目所给的条件看,ABD是建立在对题设条件的一种理解上的结果;即通过大量实验,每对性状都是独立遗传的;那么我们是否认为控制每对性状的基因是独立分布在每对同源染色体上的;这也是高中阶段学生所认知的基本层面,我想考试时学生大多数也是这样理解的;所以我们不应该把问题引伸。当学生在考场上确定这个观点后,很容易排除C答案了;因为学生在对它与ABD的理解层面上是对立的。当然,我们老师在讨论时的确能发现此题存在着不可回避的问题:控制独立遗传的性状的基因是否一定不连锁呢?回答当然是不一定的,因为是否相互影响还得看连锁的的距离到底有多大。”[话题发起人:刘北光](《中学生物教学》2008年第1期互动稿)

 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017