注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

今在西安   

2012-09-15 22:26:26|  分类: 工作日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

15日

    9月15日周六。五点起床,五点一十出发,五点四十到机场,找到登记口,顺便将短袖衬衫换成长袖的。六点半开始登机,看到我座位上坐着一个青年男子(旁边是女的),他说要与我换位,虽然我是自己精心选定的窗边的座位。但看到他俩有这样的要求,也只好换位思考,自然答应了。飞机大约七点一十多起飞,九点四十五降落,轮子刚接触地面时,轻轻一响,以为顺利到达了,心理上瞬间似乎准备感受飞机在地面踏踏实实地跑了,许多人正往行李架上瞄,没想到飞机却快速地重新攀升,感觉轻轻的。好在此时的天气晴好,外面的景色宜人,让我们隐隐的惶恐不安得到稀释。作为乘客只能静静感受从没遇到的情况,盘旋半小时后,顺利降落。问空姐为何出现这样的情况?答曰,不清楚,也许是刚好遇信息干扰。
       机场到宾馆因抗日的事遇堵车。中午备课。下午开会时,我说,今天差点见不到你们了(以此做开场白)。这是第三次在这里同样的会上做报告。
       报告过程中,在老师们的配合下进行了互动,教研气氛很是不错,所以深有感触。要特别感谢积极参与互动老师。如果没有你们起来分别叙述和讨论,也就没有互动面对面的直接展示,你们的精彩发言,让我感到同行之间交流的真诚。晚上与西安教研员聊,听他谈谈听过的报告的体会并加以总结。明天上午生物学科还由我继续聊。其他学科明天则是市内老师交流。他说??对你来说,??来了,讲半天是讲,讲一天还不是讲?主任也同意这看法。”晚上下雨,气温明显低于深圳。
16日

   早六点左右起床,然后备课。七点四十左右早餐。从八点半开始,讲到十一点二十。
   结合老师们手头刚发的一本教研杂志和L老师的课件,谈论文写作。举例讨论了论文的层次,??式,标题,随笔与专业论文的区别等问题;结合西安三模试题和试题的一般要求讨论了试题命制要求等。C事先还建议我用他的论文做靶子,我说不合适。即使用那本杂志做探讨,也只能是作为我们学科内部的交流,不可扩散,更何况我的观点也不一定对。课堂教学谈了案例,没有深入,是遗憾的。互动也选介了部分话题。散会后,多名老师询问互动发言的网址以及怎么样才能让发言上杂志,谁说了算等问题,我说,欢迎你们早点加入。汉水团队制作的资料,洪毅、陶勇提供的PPT等基本上是原封不动地留在会场电脑里。 我的课件也只是在稍重组一下。原因是对课件的作用都没习惯使用(这是值得以后注意的),或者说,往往讲一会就忘记看课件了,没有做到“讲看合一”。

    中午Z来了,带来Q的情意。很是亲切,考虑抗日行动可能堵车,所以提前出发,到机场偏早,登机口还没定。不过,碰巧坐在附近。吸烟室内五六人(至少看到3女,2男,还有变动)吸着二手烟等待为烟民擦鞋,让我真正感到吸烟的犯罪感。飞机是银川到深圳经停西安的。3点45分的飞机,大约四点半起飞,六点四十九降落到深圳机场,快到深圳时,空姐说,西安马上到了,似乎是要让我复习一下昨日到西安机场的故事。都是320,从深圳到西安飞行高度8000多米,时速800KM,返回时却是10100米和850KM。飞机高点,离云层远些,感觉更平稳些。飞机大约6点49分落地。将长袖衬衫换成短袖的。因为考虑路上堵。所以上了地铁,接着继续写了这篇博客。

 

《中??生物教学》2012年第11期互动稿      周伟、蔡利鹏等老师谈生物教师专业发展
互动作者介绍(2)

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017