注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

金牌随想  

2012-07-30 11:29:38|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金牌随想

夏献平

 

      虽然我们许多人用在锻炼身体的时间很少,身体素质也不怎么样,但都愿意分享奥运会金牌所带来的荣耀和快乐。

     高考与奥运会虽然为人们所关注,但两者有很大的不同。媒体宣传奥运会金牌,几乎为所有人所乐见,而宣传高考状元,却被社会所诟病。原因是,高考直接影响到千家万户的生存状态。宣传高考状元,担心应试教育更激烈和残酷,而宣传奥运金牌获得者,没有这样的担忧,对广大人民来说,更多的只是旁观者,只是一个节目。

有人认为,高考是导致应试教育的罪魁祸首,这样的认识不仅冤枉了高考,也是很幼稚的。当年恢复高考,我们有多少有志青年为之欢欣鼓舞。是它给我们老百姓带来了相对的公平。虽然高考方式简单,但其功能强大。能通过一次考试对千万人进行选拔工作,这项工作,为人信服,维护了社会的公平和稳定。通过高考,以及高考指挥棒下的应试,学生的知识水平和能力得到极大的提高。这是有目共睹的。我们批评高考,主要是片面追求升学率所带来了许多负面的影响。仅就当事人个体来讲,运动会,给运动员带来的影响,不亚于高考对考生的影响。奥运会的备战(实际上也是“应试”)的目标更明确,对目标的追求更片面。只是,因为种种原因,不是所有家庭都愿意或者都能够将孩子培养成为职业运动员,有职业运动员的家庭毕竟是少数,其负面作用自然也不会引起更多人关注而已。作为国家队的队员,其应试已经成为了国家的行为。竞技体育靠身体体能和技巧去比赛,而身心状态也就成了影响成绩最重要的因素,其对机体训练的强度,可想而知。请看下面有关奥运会金牌获得者叶诗文的报道:

国家队除了严格控制饮食以防兴奋剂外,对队员的业余生活也有着严格的规定。手机、电脑都要上交,每天除了三餐和训练外,只有晚饭后到9点一刻这段时间,队员可以把东西领回来。……随着奥运会越来越近,叶诗文的业余时间也越来越少。外出吃饭是绝对不允许的,因此每周六晚上不训练的难得机会,叶诗文顶多就是去训练局一旁的购物中心买点东西。

这则报道告诉我们,成绩的取得,要靠汗水去浇灌。16岁的叶诗文成功,我们理应向她表示祝贺。

能参加奥运会的,自然在某个项目上是人类的尖子。运动场上有“冷”,也就有“热”。有超常发挥,也就意外失误。获得金牌的人毕竟是少数,更多人则是陪练。在这个时候,在宣传金牌的同时,更希望多喊几声“友谊第一,比赛第二”。不管怎样,运动员平时训练中所付出的超乎平常人的勤奋与刻苦是不容质疑的。如果国人在分享金牌所带来的快乐的同时,因受竞技氛围的感染而养成了健身的习惯,并将赛场上的拼搏精神落实到自己的工作中,那是再多的金牌也比不上的。(待整理修改)咚哥唱谈奥运第三弹 奥运版《走天涯》

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017