注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

2012年自主招生面试题选登  

2012-06-04 15:41:04|  分类: 教学考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年自主招生面试题选登

  北京大学

  1.近几年很多用人单位在招聘员工时,很看重应聘者的本科毕业学校。请谈谈你的看法。

  2.国际连锁超市中大多数商品都是中国制造,但大部分利润都被外企赚走。你如何看待这一现象?

  3.培根说:“金钱是忠实的男仆,也是恶毒的女主人。请谈谈你的认识。

  4.怎样的机制能够鼓励见义勇为,减少袖手踯躅?

  5.文化产业化进程中,价值倾向和市场取向哪个更重要?

  6.一般来说青少年的阅读爱好总是和成年人有所区别,那么对于公认的经典作品而言也存在这种区别吗?请举例分析。

  7.一方面是大批非法饲养的宠物狗给社会带来环境和疾病的危害;另一方面,反对虐待和食用犬肉的人不惜通过阻断高速公路出口来维护动物权利。请就此谈谈你的观点和解决办法。

  8.国家有关部门最近颁布通知,2012年元月起,禁止在每集电视剧剧情播放过程中插播广告。你认为电视剧生产商和广告公司会采取什么办法来应对,以弥补他们失去的广告时间和经济损失?

  9.目前,文化软实力的竞争在世界各国综合国力竞争中的地位和作用日益凸显。请谈谈什么是文化软实力。你认为包含哪些要素?

  10.母语对于学习和掌握一门外语有帮助吗?一个母语很差的人,他学外语能够精通吗?

  11.同是封建社会,在西欧,“领主永远是领主,农奴永远是农奴”,在中国却有朝为田舍郎,暮登天子堂,将相本无种,男儿当自强的情形。这对中西方社会的发展产生了什么影响?

12.经济学原理告诉我们,某物价格高趋,购买者盖寡;反之,价格低趋,购买者必多。但是现实生活中却是:前几年房地产价格不断上涨,购买者趋之若鹜;而今房地产价格下跌,买楼处却门可罗雀。为什么

清华大学

  1.假设给你一次穿越的机会,你最希望穿越到什么时候,做什么人,干什么?

  2.清华大学的校训是什么?你是如何理解的?如果你被清华大学录取,你如何去践行这一校训?

  3.如果你是班长,如何组织一次关于雷锋精神的班级活动?根据活动内容,请向班里同学发表一段两分钟的学雷锋活动动员演讲。

西安交大

  1.你认为上大学的目的是什么?

  2.在这个世界上,到处可见有才华的穷人,但是许多没有任何才华的人都能功成名就,春风得意。为什么我们的人生境遇会如此不同?谈谈你的看法。

  3.柏杨写的《丑陋的中国人》,你对此怎么看?

  4.两个外观、重量完全相同的空心球,一个是铜做的,一个是铝做的,在不破坏的条件下,如何运用物理知识判断出他们的材质。

  5.请谈谈网购的优缺点?

6.谈谈90后中学生的优缺点? 

上海交大

  1.走出交大后,怎样的你是成功的?

  2.设想一下十年后的自己是什么样子?

  3.有人把人生比作是一条曲线,你会如何描述这条曲线?

  为什么?

  4.如果你是外星人,你在地球上待了一段时间要回去了,你最想带回去的东西是什么?为什么?

  5.是时代造就英雄还是英雄造就时代?

  6.除学习外,你花时间最多的是什么?

东南大学

  2分钟找杯子4分钟找茶叶7分钟烧水,爸爸花13分钟给家访的老师泡杯茶,请问你怎么看?

    《中国教育报》20123267

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017