注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

老羊:期待中的兴奋  

2012-05-03 10:10:50|  分类: 互动人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老羊《期待中的兴奋》
 

上次听了一节市内公开课《DNA分子的结构》,该公开课是由科组内一位女老师施教,其大致的设想、思路是把教材“DNA双螺旋结构模型的建构” 与教材“思考与讨论“结合作为学生探究的素材并在学生自主学习的基础上,组织学生代表上黑板进行DNA分子结构的建构,(提供剪纸与透明胶)感觉效果还可以,但是由于时间的限制,导致碱基互补配对原则这部分的计算没有展示,所以今天笔者在这方面进行了尝试,效果感觉还行,自我感觉就是两个核心词“期待并兴奋着”。

课堂教学笔者是这样处理的:逐步呈现碱基互不配对原则计算的“四种基本关系”,并让学生自主进行“数学模型的建构”推出结论。(学生已经尝试作过多回老师,今天的课堂氛围也很活跃个个跃跃欲试)课堂上教师讲的时间大概只有10分钟左右,学生有问题教师再帮助释因。最后呈现一道习题,学生算出了答案,但是没有让他们当老师就下课了。所以笔者现在是满心期待下节课能与他们交流与探讨。【笔者也有自己的解法,期待明天能看到不同的观点与东东出现】

      其实教师上课本来可以很轻松,但是为什么很多时候我们却一直挣着作主演做导演,您“导”得累,学生“看”得也累,既然大家都累,这又何苦呢?我轻松也未必不见得学生学得不好,能轻松则轻松,你能学就让你学,你能当老师我就让你当老师,这是笔者今年下高一进行课改理念尝试以来感受、感悟最深之印象。

可能有的教师会说,你任教的是市里面最好的学生,您当然可以在这里说“风凉话”啦,重点中学也有差生,例如,笔者任教“艺术班”的学生就是无法学文化课才选艺术班的。我和一个从“开平二中”来我校支教的教师交流过,他说现在他所教的艺术班学生的素质与开平二中的学生差不多。

上次在艺术班上课,笔者改变方式之后,效果也出来了,自己感觉没有那么累了,学生打瞌睡的也没有那么多了,所以教师课堂教学累与不累,主要是看你的出发点、考虑的角度是什么?如果我们一味高考,学生又很难去面对高考,这样课堂教学与学生素质之间就会存在无法释怀的矛盾,那么如何化解该矛盾,我们教师一贯的思维、角度是:您不能接受也要接受,于是大家都不开心。为什么我们不能转个弯,来点“别样的处理”让他们由不能接受转变为能接受,由能接受逐渐慢慢适应并能去参加高考呢?此步骤只有一个过程间隔,但是很多时候,我们的教师就是转不过弯,不敢也不愿去尝试,搞得自己得“抑郁“。这真是有点悲哀了。

关于这方面的转变自己最后以夏献平老师一篇短小的感触收尾:

一楼教室里,课堂的讲课声,几乎快被雨声“淹没”。怎么办,似乎应该用嗓音与雨声叫板。是不是有办法能做到“以无声胜有声”呢?当然是有的。这就得借助思维的力量,汇聚集体的精气。看书,讨论;大声讨论,大胆发言。一个人的音量是有限的,但众多人的声音是强大的。人的嗓子的音量是有限的,思维的声音才的无限的。【引用于夏献平老师个人博客】

     个人观点:理念、观点的转变是教师走出生物课堂教学苦闷、抑郁的最好良药。

 

————

内质网:教不按自己的思路走的学生,给了我们产生教学灵感和探索教学方法的机会。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017