注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

【引用】2012年福建省普通高中毕业班质量检查  

2012-04-09 23:13:50|  分类: 教学考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年福建省普通高中毕业班质量检查

理科综合能力测试  生物部分

 

1.下列有关细胞器的叙述,正确的是

A.溶酶体能合成水解酶用于分解衰老的细胞器   

B.中心体在动物细胞有丝分裂的前期完成倍增

C.液泡内细胞液的浓度升高导致植物细胞质壁分离

D.叶绿体中基粒和类囊体扩展了捕获光能的膜面积

2012年福建省普通高中毕业班质量检查 - 汀江之水 - 我心飞翔

 

3.环孢霉素A是一种能抑制T细胞增殖的药物,它能使人体免疫系统处于无应答或弱应答状态,因此环孢霉素A可用于

A.提高器官移植的成活率    B.清除宿主细胞内的结核杆菌

C.降低恶性肿瘤的发病率     D.治疗艾滋病

2012年福建省普通高中毕业班质量检查 - 汀江之水 - 我心飞翔
2012年福建省普通高中毕业班质量检查 - 汀江之水 - 我心飞翔

 

2012年福建省普通高中毕业班质量检查 - 汀江之水 - 我心飞翔

 

2012年福建省普通高中毕业班质量检查 - 汀江之水 - 我心飞翔

32.[生物——现代生物科技专题](10分)

人外周血单核细胞能合成白介素2(IL-2)。该蛋白可增强机体免疫功能,但在体内易被降解。研究人员将L-2基因与人血清白蛋白(HSA)基因拼接成一个融合基因,并在酵母菌中表达,获得具有IL-2生理功能、且不易降解的IL-2- HSA融合蛋白。其技术流程如图。请回答:

(1)培养人外周血单核细胞的适宜温度为____   ℃;图中②表示____________过程。

(2)表达载体1中的位点____,应为限制酶BglⅡ的识别位点,才能成功构建表达载体2。

(3)表达载体2导入酵母菌后,融合基因转录出的mRNA中,与IL-2蛋白对应的碱基序列不能含有____(起始、终止)密码子,才能成功表达出IL-2-HSA融合蛋白。

(4)应用________杂交技术可检测酵母菌是否表达出IL-2- HSA融合蛋白。

2012年福建省普通高中毕业班质量检查 - 汀江之水 - 我心飞翔

 

 

 

参考答案及评分标准

1-5 DAADC

26(26分)

Ⅰ。(12分)

(1)       摇匀、稀释(写出一个即给分)(2分)

(2)       S   弱                     (各2分,共4分)

(3)       抑制   含pb2+ (或B、C、D、E )培养液中的杜盐藻密度比不含pb2+ (或A)培养液的小     培养液中的pb2+浓度越大,杜氏盐藻密度越小    (各2分,共6分)

Ⅱ。(14分)

(1)空间结构    (2分)

(2)荧光素   化学能转换成为光能(和热能)    (各2分,共4分)

(3)①浓度分别为0、10、20、30、50、60mg/L荧光素酶   (2分)

     ②e    ATP全部水解(或ATP数量限制)    (各2分,共4分)

(4)大致相同(且相对稳定)       (2分)

27.(14分)

(1)茎杆粗壮           (2分)

(2)①aa           (2分)②全为雄株(或不出现性状分离)  (2分)

(3)(植物)细胞的全能性             (2分)

(4)①aaBb    (2分)②3/8     (2分)

     ③                 AAbb×aaBB

        亲代   雄性不抗病   ↓   雌性抗病

                           AaBb

        子代              雄性抗病                  (2分)

32.(10分)

(1)37(或36.5±0.5)  反(或逆)转录(4分)

(2)a    (2分)

(3)终止  (2分)

(4)抗原-抗体    (2分)

 

内质网推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017